Este pote de acelgas con chorizo es guiso sencillo y tradicional perfecto para los almuerzos de otoño e invierno.
Puedes preparar el pote de acelgas con garbanzos o con alubias, como más te guste. Y lo más rápido y cómodo es que uses legumbres en conserva.
INGREDIENTES del pote de acelgas y chorizo para 4 personas
- 1 manojo o una bolsa de acelgas (sólo las hojas)
- Una patata mediana
- 1 cucharada de pimentón
- Chorizo de guiso troceado
- 3 ó 4 dientes de ajo
- Aceite de oliva virgen extra
- 250 g de alubias blancas cocidas o garbanzos cocidos. Puedes usar legumbres en conserva bien enjuagadas.
- 1 litro de caldo de pollo casero (puede ser de pastilla)
- Huevos duros si quieres para acompañar
Cómo hacer pote de acelgas con chorizo
- Limpiamos y troceamos las patatas y acelgas y las ponemos a hervir con caldo que las cubra junto con el chorizo troceado. Dejamos hervir hasta que todo esté tierno (media hora aprox. aunque podemos usar la olla y serán solo unos minutos).
- Al final de la cocción doramos los ajos picados en un poco de aceite, ponemos el pimentón (sin que llegue a freír). Retiramos y añadimos este refrito a la olla de las acelgas junto con las alubias y garbanzos cocidos y bien escurridos.
- Mezclamos todo un minuto al fuego para que dé un hervor todo junto y servimos el pote de acelgas caliente con unas rodajas de huevo duro si quieres.
Trucos y alternativas para hacer el pote de acelgas con chorizo
- Podemos sustituir el chorizo por jamón en daditos. En ese caso lo sofreímos junto con el ajo picado en aceite y lo añadimos al final.
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