Esta receta de Tronco de Navidad es de Tiramisú, pero con la misma elaboración puedes poner rellenos a tu gusto, de una crema pastelera, o cremas de nata o chocolate.
INGREDIENTES
Para el bizcocho:
- 4 huevos
- 100 gramos de azúcar
- 50 g de mantequilla
- 100 gramos de harina
Para el almíbar:
- 3 cucharadas de agua
- 2 cucharadas de azúcar
- dos cucharaditas de café soluble
Para el relleno:
- 250 g de queso mascarpone
- 2 cucharadas colmadas de azúcar glas
Para la cobertura:
- 150 g de chocolate para fundir y 150 gr de nata
ELABORACIÓN del tronco de Navidad
- Para empezar con el Tronco de Navidad, lo primero será percalentar el horno a 170º.
- Fundimos la mantequilla en el microondas.
- Separamos las yemas de las claras y ponemos las yemas en un bol junto al azúcar. Batimos hasta que la mezcla blanquee un poco.
- Añadimos la mantequilla derretida y mezclamos.
- Agregamos la harina poco a poco, mezclando con una espátula hasta integrar bien.
- Montamos las claras con una pizca de sal y las incorporamos a la mezcla anterior, con movimientos envolventes.
- Pasamos la mezcla a una bandeja con papel de horno y extendemos dejando la superficie lisa.
- Llevamos al horno y horneamos durante 10 minutos.
- Cuando saquemos el bizcocho del horno, inmediatamente lo desmoldamos sobre un paño humedecido, quitamos el papel de horno y lo enrollamos para darle la forma del tronco. Dejamos reposar así hasta que se enfríe.
- Para el almíbar, ponemos el azúcar, el agua y el café en un cazo y llevamos a ebullición. Retiramos y dejamos templar.
- Para el relleno, mezclamos el queso crema con el azúcar glas tamizado y batimos con unas varillas eléctricas un par de minutos hasta que esté cremoso.
- Cuando el bizcocho esté frío, lo desenrollamos y cubrimos con una capa de crema de queso uniforme. Volvemos a enrollar y vamos humedeciendo el bizcocho con el almíbar conforme lo hacemos. Dejamos reposar en el nevera.
Cobertura del tronco de Navidad
- Mientras tanto, preparamos la cobertura del tronco de Navidad calentando la nata con el chocolate en el microondas, en intervalos de 30 segundos, removiendo cada vez hasta que se funda por completo el chocolate. Dejamos que enfríe y tome consistencia antes de usar.
- Cubrimos el tronco con la ganache de chocolate con ayuda de una espátula, sin cubrir los extremos que luego cortaremos para dejar más igualados.
- Con un tenedor o palillo, hacemos las grietas características del tronco y decoramos al gusto con frutillos rojos y azúcar glas.
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