Esta receta de carrillada de cerdo con setas es muy fácil de preparar y está llena de sabores y aromas. Sigue leyendo para ver nuestra receta fácil.
Para hacer receta de carrillada de cerdo con setas, puedes utilizar un mix de setas variadas frescas, o también puedes usar incluso setas congeladas. También te quedará muy ricos y solamente usas champiñones (te recomendamos la variedad Portobello).
Por otro lado, para hacer la carrillada de cerdo con setas, puede elegir la variedad de carrillada ibérica o utilizar la de cerdo blanco, eso queda a tu gusto. La carrillada de cerdo ibérica necesitará un poco más de cocción, aunque la intensidad de sus sabor es mayor.
INGREDIENTES de la carrillada de cerdo con setas para 6 personas
- 500 g de carrillada de cerdo sin hueso, limpia y troceada
- 300 g de setas variadas (o champiñones)
- 1 cebolla mediana
- 4 dientes de ajo
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1 vaso (200 ml) de vino blanco u oloroso seco
- 500 ml. de caldo de carne (puede ser de pastilla)
- 1 hoja de laurel, sal y pimienta negra recién molida
- Aceite de oliva virgen extra
- Perejil picado
- Opcional: Una pizca de comino, un clavo o una rama de tomillo, a tu gusto, que se añade a la cocción del guiso
- Opcional: Una patata grande y una zanahoria si quieres hacer un guiso más consistente
ELABORACIÓN de la carrillada de cerdo con setas
- Para empezar nuestras receta de carrillada de cerdo con setas, pochamos la cebolla y ajo picados al fuego con un chorrito de aceite de oliva y la hoja de laurel. Troceamos la carrillada de cerdo en dados a nuestro gusto (si no son muy grandes se cocinan antes). Añadimos la carne a la cazuela, salpimentamos y damos unas vueltas para que la carne dore por todos lados.
- Agregamos el vino y el pimentón, dejamos evaporar el alcohol y ponemos el caldo. Tapamos la cazuela y dejamos que cueza a fuego medio-lento unos 30 minutos. Puedes hacer el guiso en olla a presión.
- Mientras tanto troceamos las setas y picamos fino el perejil.
- Añadimos setas y perejil a la cazuela y subimos el fuego para que la salsa reduzca y espese.
- Cuando la carne y las setas estén tiernas y la salsa en su punto apartamos y dejamos reposar 10 min con la cazuela tapada para que se asienten los sabores.
- Sirve la carrillada de cerdo con setas con unas patatas fritas o salteadas o con una parmentier de patatas.
Consejos y comentarios para hacer la carrillada de cerdo con setas
- La carrillada de cerdo con setas así guisada puede acompañarse con puré de patatas o un arroz blanco. Si quieres hacer el guiso más consistente saca un poco de salsa y cuece en ella unas patatas y unas zanahorias, añadiendo algo más de agua y sal si es necesario. Tendrás una buena guarnición para el plato.
- Puedes cocinar la carne sin trocear pero tendrás que tener en cuenta que los tiempos de cocción aumentan.
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