Esta empanada de dátiles, jamón y queso pone un toque éxotico y agridulce en cualquier mesa especial de invitados. Puede consumirse fría, como todas las empanadas, pero está buenísima templada, con el queso ligeramente fundido.
Hemos preparado la empanada con una plancha de hojaldre congelada pero si quieres puedes hacer la masa para empanadas casera que puedes ver aquí. También tenemos muchas ideas para rellenos de empanadas en este post.
INGREDIENTES
- 1 plancha de hojaldre congelado
- Queso en lonchas o en taquitos (podemos usar queso rallado especial pizzas, o cualquier queso tierno troceado menudito
- 200 g de jamón york en lonchas gruesas o a taquitos (podemos usar también bacon)
- 100 g de dátiles naturales y deshuesados
- 1 huevo
ELABORACIÓN de la empanada de dátiles, jamón y queso
- Mientras el horno se precalienta a 180º, extendemos la masa sobre la bandeja (podemos poner un papel de horno inferior para que no se pegue).
- Cubrimos la mitad con el queso. Agregamos el jamón y algo más de queso. En la foto he usado un queso rallado especial para pizzas que trae varios tipos de queso.
- Remojamos un poco los dátiles en agua tibia para que pierdan un poco de dulzor pero sobre todo para que se pongan más blanditos y en el horneado suelten sabor y melosidad.
- Cubrimos el queso y jamón con los dátiles. Podemos ponerlos en mitades o picaditos. Cerramos el hojaldre y sellamos muy bien los bordes. Abrimos un agujero en el centro, pintamos con huevo batido y horneamos 20 minutos hasta que la superficie dore.
Consejos y comentarios
- Puedes poner una capita fina de cabello de ángel en lugar de los dátiles.
- Si usas bacon lo doramos en una sartén con los dátiles un minuto para que suelten algo de melosidad.
- También puedes servir la empanada de dátiles, jamón y queso recién hecha aunque un poco asentada tiene más sabor.
- Si tenemos que calentar la empanada de dátiles es mejor hacerlo en una sartén al fuego o bajo el gril del horno (en el microondas no se obtiene buen resultado, pierde el punto crujiente).
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