Esta receta de presa ibérica al horno es fácil y resulta deliciosa. La presa es un corte del cerdo con la grasa suficiente como para resultar un asado jugoso y tierno.
INGREDIENTES para una pieza de presa ibérica
- Una pieza de presa ibérica entera
- 1 cucharada de manteca de cerdo
- Un vasito de vino blanco seco (yo he usado Manzanilla de Sanlúcar)
- Sal, pimienta negra recién molida, 1 hoja de laurel y hierbas aromáticas a tu gusto (yo he puesto tomillo y orégano. Puedes usar hinojo, romero…)
ELABORACIÓN de la presa ibérica al horno
- Salpimentamos la pieza de presa ibérica y la doramos en la manteca de cerdo y las especias en una cazuela. No te pases con el fuego, sólo el tiempo justo de que la carne dore y se selle bien por todas partes.
- La terminamos en el horno en una bandeja con esos jugos de la cazuela y añadimos el vaso de vino por encima.
- Tiene que hacerse tapada durante unos 20 min. a 190º. A mitad de cocción le damos la vuelta y regamos con los jugos de la bandeja. Si ves que queda seca añadimos un vasito de agua.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
- Puedes sustituir la manteca por aceite de oliva virgen extra pero como el cerdo es más seco la manteca le da mucha jugosidad. Para que la presa ibérica al horno no resulte seca hay que controlar bien los tiempos para que el interior quede rosado y jugoso.
- Si no tienes una cazuela con tapa para el horno cubre con papel aluminio.
- Esta carne se puede servir caliente o loncheada y fría.
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