Aquí tienes la receta del mojo picón canario rojo y verde, las dos variedades más clásicas de esta salsa internacional.
Ya lo dijo Caco Senante, la rica salsa canaria se llama mojo picón, una salsa tan especial que ha conquistado las cocinas del resto de España. Lo que a lo mejor no sabías es que además del tradicional mojo rojo, también hay un mojo verde que tienes que conocer.
Los mojos rojos se preparan con pimiento rojo, pimentón y pimienta roja picona canaria, aunque en el resto de España se suele sustituir por guindilla o cayena. Suelen acompañar a las carnes. Los mojos verdes acompañan normalmente platos de pescados, y se preparan con pimientos verdes, y hierbas como el cilantro y el perejil. Nosotros recogemos la receta del mojo de cilantro, que es el más habitual en las mesas canarias.
Tenemos muchas recetas de salsas y guarniciones que te pueden interesar. No te pierdas tampoco nuestra receta de papas arrugadas, que son el complemento perfecto del mojo picón. Y si estás buscando salsas para acompañar tus carnes, mira también nuestras recetas de salsas para carnes.
INGREDIENTES del mojo picón canario rojo
- 1 cucharadita de comino en grano
- 1 cuarto de pimiento rojo
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharadita rasa de pimentón dulce
- 1 cucharada de vinagre de vino blanco suave
- aceite de oliva suave
- 1 cucharadita de sal gorda
- 1 punta de guindilla o un pimienta de cayena (en la receta original se usa una pimienta picona canaria)
- Opcional: Un par de cucharadas de tomate triturado
ELABORACIÓN del mojo picón rojo canario
- Pelamos los ajos y eliminamos el germen central. Troceamos el pimiento.
- Ponemos todos los ingredientes en un mortero grande y vamos majando mientras añadimos el aceite, hasta que se vaya ligando la salsa.
- Dejamos reposar al menos una hora en frío para que tenga consistencia antes de servir.
- Si quieres que el mojo picón tenga una textura más gruesa, hacemos el majado de todos los ingredientes y después añadimos todo el aceite de un golpe y mezclamos simplemente con una cuchara.
- Para ahorrar tiempo puedes usar una batidora y darle la textura que te guste, más o menos fina. También puedes triturar todo en la batidora y darle el punto final en el mortero hasta que quede a tu gusto. Depende de la textura que busques para tu mojo picón.
INGREDIENTES para el mojo picón verde canario de cilantro
- 1 diente de ajo
- Opcional: Un pimiento verde pequeño
- 1 manojo de cilantro (lo que abarques con la mano)
- 1 cucharadita de comino en grano
- 2 cucharadas de vinagre blanco
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal gruesa
ELABORACIÓN del mojo verde canario de cilantro
La elaboración es similar a la del mojo rojo. Se limpian y trocean los ajos y pimiento, en el caso de usarlo, y se ponen con el resto de los ingredientes en la batidora o mortero hasta que el mojo alcance la textura deseada.
Qué usos puedo dar al mojo picón rojo y verde
El mojo picón rojo y el verde canario son salsas que pueden transformar muchos platos. Aquí te contamos algunos usos que puedes dar tanto al mojo rojo, como mojo verde más allá de las tradicionales papas arrugadas y el acompañamiento de carnes.
- El mojo rojo picón es excelente para marinar pescados, añadir a guisos, untar en bocadillos, o como aderezo para pizzas y empanadas, aportando un toque picante y mas profundo de sabor.
- El mojo verde, por su frescura, es ideal como aliño de ensaladas, sobre verduras a la parrilla, mariscos o incluso mezclado en salsas para pasta.
- Ambos mojos también enriquecen dips, acompañan quesos y pueden añadirse a legumbres para intensificar sabores, dando a cada plato un toque canario único.
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