Aquí tienes varias recetas de tapenade, un delicioso paté de aceitunas y otros ingredientes para picoteos sencillos con un toque diferente.
Tapenade negro (foto superior)
- 1 lata de aceitunas negras sin hueso bien escurridas
- 2 cucharadas alcaparras
- 1 ajo pequeño sin el germen central (o menos si no te gusta muy fuerte)
- 1 pellizco de tomillo seco
- 1/2 cucharada mostaza de Dijon
- 1 cucharada zumo de limón
- perejil picado
- 3 anchoas
- aceite de oliva virgen extra
- Pimienta molida
Pica las aceitunas bien escurridas en la batidora o Thermomix, mezcla con las alcaparras, el ajo, las anchoas, el perejil y el tomillo, y pica de nuevo hasta obtener una pasta homogénea. Añade zumo de limón, mostaza y pimienta negra al gusto. Para servir, tostar rebanadas de pan y untarlas con mantequilla. Extender tapenade por encima y decorar al gusto con rodajas de aceituna, anchoas, trozos de pimiento rojo…
Tapenade verde
La base son las aceitunas verdes en lugar de negras, y las cantidades más o menos las mismas. Al tapenade verde le podemos suprimir la mostaza y poner un poco de queso crema. También le va muy bien un puñado de almendras crudas.
Tapenade rojo
- Unos 10 tomates secos en aceite en conserva
- 1 ajo pequeño sin el germen central (o menos si no te gusta muy fuerte)
- Media lata de aceitunas negras sin hueso bien escurridas
- Albahaca
- 1 chorrito de aceto balsámico
- 1 chorrito del aceite de la lata de los tomates
- queso crema para ligar si es necesario.
Todo a la batidora hasta alcanzar la textura que te guste. Si queda espeso usa aceite de los tomates para aligerar la textura. Procesamos todos los ingredientes a la vez hasta que quede una mezcla homogénea a nuestro gusto, según queramos la textura gruesa o fina.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
- Yo también hago una variedad de tapenade rojo con pimientos del piquillo bien escurridos, anchoas y un puñado de aceitunas verdes o negras, las que tengas por la nevera, aceite de oliva y un chorrito de vinagre de Jerez. Si está muy líquido consigue la textura cremosa con queso de untar.
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