Este salmón al vapor con salsa muselina es una receta natural y sencilla que se prepara en pocos minutos y de forma fácil.
Puedes servirlo caliente, recién hecho, pero también templado y frío, por lo que es un plato perfecto para buffets fríos y para llevar de picnic.
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INGREDIENTES para 4 personas
- 4 lomos o rodajas de salmón fresco (unos 800 g)
- Limón
- Sal y pimienta
Para la salsa muselina
- 2 huevos (separamos la clara y la yema)
- 100 g mantequilla
- 100 ml nata líquida de cocina
- Sal y pimienta negra recién molida
- Cebollino fresco (o cebolleta muy picada)
- 1 cucharadita de mostaza o de zumo de limón para aromatizar
- Alcaparras para acompañar
ELABORACIÓN del salmón al vapor con salsa muselina
- Para preparar la salsa muselina, mezclamos en una cazuela la mantequilla derretida y templada, la nata y la yema. Lo batimos bien y lo llevamos al fuego al baño maría (una cazuela pequeña dentro de otra más grandes y con agua) hasta que vemos que la salsa espesa y va cogiendo consistencia. No debe llegar a hervir para que no se corte, por eso la hacemos al baño maría.
- Apartamos del fuego y añadimos la clara a punto de nieve. Integramos bien y añadimos la mostaza, sal y pimienta. La salsa (al igual que el salmón) se puede servir caliente, templada o fría, a tu gusto. Añade el cebollino al final, en el momento de servir.
- Para cocer al vapor el salmón, lavamos bajo el grifo el pescado y lo secamos bien con papel de cocina.
- Hay que hacer al vapor en vaporera al fuego o en una vaporera de microondas. Procura poner los lomos sin apelmazar, bien colocados, con agua y unas gotas de limón en la parte inferior de la vaporera.
- Si lo haces al vapor en cazuela al fuego tendrás que tenerlo 8 min (en general es 2 min por cada lomo) desde que rompe la ebullición, aunque el tiempo depende del punto que le quieras dar al salmón.
- En el microondas loo puedes poner en cualquier recipiente hermético, tapado y con unas gotas de agua y limón en el fondo. Serán suficientes 4 min más 2 min de reposo dentro del microondas. Hazlo siempre al vapor ya troceado, y no en una pieza entera, para que las piezas de pescado que vas a servir se hagan por igual por todas sus caras.
- Una vez hecho el pescado, damos un golpe de sal y pimienta a cada pieza.
- Servimos el salmón al vapor caliente, tibio o frío, a tu gusto, cubierto con la salsa y con algunas alcaparras, que le van de maravilla al salmón, y acompañado de una ensalada verde.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
- Esta versión que te proponemos de salsa muselina, acompaña muy bien a los pescados fríos o asados, pero puedes usar sencillamente una salsa tártara casera. También puedes hacer una falsa salsa muselina rápida y fácil (foto inferior), con un sabor muy similar a la original, que se prepara simplemente batiendo 4 cucharadas de mayonesa con 1 cucharada de queso crema y 100 ml de nata de cocina. Después agregas las hierbas y la mostaza, si quieres, y resulta una salsa deliciosa y muy fácil.
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