Esta receta de sopa minestrone es la que yo suelo preparar pero no hay una forma exacta de hacerla porque las verduras las puedes ir eligiendo según temporada.
INGREDIENTES para 4 personas
- 1 hueso fresco de ternera y otro de jamón (puedes eliminarlos si quieres un plato vegano)
- 100 g de alubias blancas remojadas desde la noche antes
- 1 chorrito de aceite de oliva
- Media cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 rama de apio
- Una zanahoria
- 1 puñado de guisantes
- 4 cucharadas soperas de tomate triturado
- Alguna verdura opcional (judías verdes, un poco de repollo cortado en juliana, unos arbolitos de coliflor, puerros, unas judías verdes, calabacín…o cualquier verdura de temporada que te guste)
- 2 puñados (unos 80 gr) de pasta gruesa
- Sal, pimienta
ELABORACIÓN de la sopa minestrone
- Cocemos bien cubiertas de agua las alubias con los huesos (podemos hacerlo en olla a presión) hasta que estén tiernas. El lugar de cocer las alubias con los huesos puedes usar un caldo casero ya hecho de verduras o pollo.
- Mientras tanto rehogamos en el aceite la cebolla y ajos picados, ponemos el tomate triturado y una cucharadita de azúcar y dejamos que reduzca un poco el tomate sin que llegue a freír. Añadimos el resto de verduras limpias y picadas menuditas y rehogamos un par de minutos.
- Retiramos los huesos del caldo e incorporamos a éste el sofrito de verduras y la pasta.
- Llevamos de nuevo a ebullición y dejamos que cueza todo hasta que la pasta esté al dente. La sopa debe quedar más bien espesa, ve probando de sal y regulando la cantidad de líquido. Retiramos y servimos la sopa minestrone caliente espolvoreada con queso rallado o con unas hojas de albahaca fresca picadas por encima.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
- Si piensas que alguna de las verduras que has elegido tiene más cocción que la pasta tienes que ponerla unos minutos antes en la cazuela.
- SOPA MINESTRONE AL MINUTO: Usa un paquete de salteado de verduras, rehógalo un par de minutos y añádelo a las judías con unas cucharadas de tomate frito y la pasta.
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