Esta torta de anís es un bollo tradicional y fácil de preparar que suele consumirse en mi casa en Navidad. Puedes tomarlo solo o tostado y untado con mantequilla o mermelada.
INGREDIENTES para 2 tortas grandes como las de la foto
- 500 g de harina
- 150 ml de leche
- 50 ml de anís dulce
- 100 g de mantequilla blanda
- 2 cucharaditas de anís en grano (matalahúva)
- 1 sobre de levadura seca de panadería (10 g) o 25 g de levadura fresca
- 1 pizca de sal
- 2 cucharadas de azúcar
- 2 huevos a temperatura ambiente
ELABORACIÓN DE LA TORTA DE ANÍS
- Calentamos la leche en el microondas y diluimos la levadura en ella hasta que se integre por completo.
- Tamizamos la harina en un bol hondo y añadimos el azúcar, sal, la leche con levadura y el anís (el licor y los granos). Mezclamos un poco y añadimos los huevos.
- Amasamos hasta que la masa vaya cogiendo forma y consistencia y vamos agregando la mantequilla poco a poco hasta que se vaya integrando por completo. La masa debe quedar como un bola que no se pegue a las manos. La dejamos reposar tapada con un paño al menos 1 h para que leve y doble su volumen.
- Pasado ese tiempo desgasificamos amasando de nuevo y dejamos reposar otra hora tapada.
- Volvemos a amasar un poco y formamos las dos tortas. Las colocamos en una bandeja de horno sobre papel de hornear y dejamos otra hora tapadas con un paño para que aumenten de nuevo su volumen.
- Horneamos a 190º hasta que doren por las superficie y estén cocidos por dentro (pincha con un palillo).
- Una vez sacados del horno ponemos por encima un poco de azúcar mojada en anís y dejamos que se vaya endureciendo. Hay que dejar enfrías las tortas antes de consumirlas.
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