Estas empanadillas de puerros y queso son muy originales y siempre sorprenden en fiestas y reuniones.
INGREDIENTES para 12 empanadillas
Para la masa:
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- Otras 3 cucharadas de leche
- 3 cucharadas de vino blanco
- 100 g de harina de trigo corriente
- sal
Para el relleno:
- 3 puerros
- 1 cucharadas de mantequilla
- 75 g de queso fresco en taquitos (o cualquier queso tierno que te guste)
- 2 cucharadas de queso rallado a tu gusto (parmesano en polvo, especial para gratinar en tiras…)
- Sal y pimienta
ELABORACIÓN de las empanadillas de puerros y queso
- Mezclamos bien todos los ingredientes de la masa y vamos amasando manualmente hasta que la masa se despegue con facilidad de las manos y no queden grumos. Si hace falta ponemos más harina. Dejamos reposar una hora, estiramos con el rodillo, cortamos y ya podemos rellenarla.
- Picamos en queso fresco en taquitos finos. Cortamos los blanco de los puerros limpios en rodajas finas y lo salteamos a fuego medio en una sartén con la mantequilla. Cuando esté bien pochado salpimentamos y ya fuera del fuego añadimos el queso picado y el queso rallado. Mezclamos bien.
- Rellenamos las empanadillas de puerros y sellamos muy bien los bordes. Las freímos en aceite caliente
- Al horno: Las colocamos en una bandeja de horno sobre papel de hornear y horneamos a 180º unos 15-20 min. hasta que estén doraditas. No se trata de un gratinado, hay que poner el horno con calor superior e inferior. Servimos al momento.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
- Las empanadillas de puerros pueden servirse frías, aunque en mi opinión están más ricas calientes, con el queso fundido en el interior. Si tienes que recalentarlas debes hacerlo en el horno, en un tostador o sandwichera adecuados o en una sartén sin aceite ni grasas a fuego lento por las dos caras. En el microondas se endurece la masa de las empanadillas y se estropean.
- Si no quieres complicarte mucho puedes usar obleas especiales para empanadillas de las que venden envasadas.
- Al rehogar el puerro puedes añadir también unos taquitos de bacón o jamón.
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