Este guiso de brócoli esparragado responde a una receta tradicional muy arraigada en la cocina andaluza.
INGREDIENTES para 4 personas
- 2 manojos de brócoli morado o 2 arbolitos de brócoli verde
- 6 dientes de ajo
- 2 ó 3 rebanadas de pan duro
- 1 cucharada de pimentón dulce
- Una cucharada de comino en grano
- Sal y aceite de oliva virgen extra
ELABORACIÓN del brócoli esparragado
- Para comenzar con el brócoli esparragado, eliminamos las partes duras del brócoli y lo troceamos. No hay que trocear en arbolitos, sino a cuchillo en trozos menudos.
- Ahora podemos cocerlos al vapor o en un poco de agua con sal durante un pare de minutos o usarlos en crudo. Hay quien prefiere tirar el primer agua a coles y coliflores, pero yo en este guiso los pongo en crudo.
- En una sartén con aceite freímos los ajos enteros o picados gruesos, los retiramos y en el mismo aceite freímos el pan. Ponemos en el vaso de la batidora los cominos, ajos y pan frito, y cubrimos con un poco de agua. Lo trituramos hasta que quede una pasta.
- En el mismo aceite de la sartén que hemos usado para freír los ajos y pan ponemos el pimentón, lo llevamos al fuego y antes de que empiece a freír (para que no amargue) incorporamos el brócoli, salteamos y ponemos la pasta de pan y ajos. Cubrimos con agua y salamos. Ya sólo hay que dejar que dé un hervor todo junto unos 10-15 minutos, el tiempo necesario para que la verdura enternezca. En este plato el brócoli no tiene por qué quedar al dente, a mi particularmente me gusta bien cocido con su salsa.
- Se puede servir con un huevo cuajado o acompañando huevos a la plancha o fritos.
Consejos y comentarios
Con esta misma receta de brócoli esparragado se preparan muchas otras verduras como espinacas, judías verdes, cardo…
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