Esta receta de cardo esparragado es sencilla y casera, una visión al estilo del sur de un producto clásico en la gastronomía del norte de España.
INGREDIENTES del cardo esparragado para 4 personas
- Un cardo mediano
- 6 dientes de ajo
- 1 cucharada de pimentón
- una rebanada de pan
- vinagre
- aceite
- sal y pimienta
- 1 cucharadita colmada de cominos en grano
ELABORACIÓN del cardo esparragado
- Se limpia el cardo raspando los tallos y retirando todos los hilos. Se parte en trozos y se pone a cocer con agua y sal y un poco de limón para que no se oscurezca. Podemos usar la olla a presión porque el cardo es duro. El cardo debe quedar tierno pero entero.
- En una sartén o cazuela con aceite (el que usaremos para el guiso), se fríen el pan y los dientes de ajo pelados. En un mortero (o en la batidora) se trituran los ajos con la rebanada de pan frito, los cominos en grano, un chorrito de vinagre (se puede eliminar) y un poco de agua.
- En ese mismo aceite de freír los ajos y el pan ponemos el pimentón y al momento, sin que fría mucho para que no amargue, incorporamos los cardos ya tiernos y escurridos.
- Si has usado cardos en conserva los incorporas ahora
- Añadimos la majada y agua de cocción del cardo y dejamos hacer a fuego lento hasta que la salsa espese y coja cuerpo. El cardo esparragado se sirve al momento recién hecho.
- El cardo esparragado es un plato más bien caldoso que suele servirse con huevos cuajados en el guiso en la misma cazuela. Haces un hueco en la cazuela, pones los huevos y dejas al fuego hasta que se cuajen las claras. Luego se sirve un huevo por comensal con los cardos.
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