Esta receta de gañotes del a tía Dolores es la tradicional del Aljarafe sevillano, cocinada de la misma manera desde hace muchas generaciones.
. La comparte con nosotros Dolores Santos.
INGREDIENTES para una bandeja de gañotes de la tía Dolores
- 2 huevos enteros (la cáscara nos servirá de medida)
- 2 medias cáscaras llenas de aceite de oliva suave
- 1 media cáscara llena de vino blanco
- Media cáscara de anís
- Harina de repostería, la que admita la masa (medio kilo aproximadamente)
- Azúcar y canela para rebozar
- La ralladura de 1 limón o 1 naranja
- Aceite para freír
ELABORACIÓN de los Gañotes de la tía Dolores
- Cascamos con cuidado un huevo por la parte superior. Hay que quitarle sólo la coronilla porque nos tiene que servir de medida. Ponemos ese huevo y otro más en un bol, lo batimos un poco y añadimos el resto de los ingredientes menos la harina. Mezclamos bien.
- Vamos añadiendo harina hasta que nos quede una maza lisa y uniforme que no se pegue a las manos. En ese punto ya tenemos lista la masa. La dejamos reposar media hora.
- Cortamos pequeñas porciones como pelotas de ping-pong y las aplanamos con el rodillo hasta que queden muy finas. Le vamos dando una forma enrollada y terminamos de dársela con ayuda de un tenedor o una cuchara mientras freímos la masa en aceite caliente.
- Apartamos los gañotes en un plato sobre papel de cocina y pasamos por una mezcla de azúcar con canela en polvo. Dejamos enfriar antes de servir.
Consejos y comentarios para hacer los gañotes de la tía Dolores
El aceite para freír tiene que estar caliente, cuando empiece a humear ya está listo, pero ten cuidado porque los gañotes, al ser tan finos pueden quemarse con facilidad.
Come bien, vive mejor, con RECETAS LIGHT
Más vida, más salud, en ADELGAZAR.NET
Nuestras recetas más visitadas del mes son la receta de Berenjenas rellenas de Carne y la receta de Gañotes de Ubrique.