Esta receta de patatas con chorizo a la riojana es un clásico de la cocina familiar y casera. La receta tiene muchas versiones, con o sin vino, con algo de guindilla, con pimientos secos choriceros…
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INGREDIENTES para 4 personas
- 1 kg de patatas
- 2 chorizos de guiso
- 1 cebolla
- 5 ó 6 dientes de ajo
- 2 pimientos verdes ó 1 verde y 1 rojo
- 1 hoja de laurel
- Opcional: Un vaso de vino blanco
- 1 cucharada de pimentón
- 1/2 l. de caldo (de pastilla)
- Perejil picado
- Aceite de oliva y pimienta negra recién molida
ELABORACIÓN de las patatas con chorizo a la riojana
- Preparamos un sofrito en un fondo de aceite con la cebolla, pimiento troceado, 2 ó 3 ajos picados y la hoja de laurel. Añadimos el chorizo troceado y lo ‘mareamos’ en el sofrito un para de minutos para que suelte parte de su grasa.
- Ponemos el pimentón, damos unas vueltas sin que llegue a freír para que no amargue, y ponemos el vino (puedes omitir este paso). Dejamos evaporar el alcohol mientras reduce un poco.
- Añadimos las patatas, cubrimos con caldo, y dejamos cocer entre 20 y 25 min. A media cocción puedes añadir un majado de ajos y perejil si quieres potenciar el sabor del guiso.
- Durante la cocción movemos la cazuela en vaivén para espesar la salsa. Las patatas deben quedar tiernas pero enteras y casi sin caldo.
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