Esta receta de gelatina de frutas es muy sencilla y vistosa, los ingredientes los eliges tú con frutas a tu gusto, y llena de color ya alegría tu mesa.
INGREDIENTES de la gelatina de frutas para 6 personas
- 1 paquete de gelatina de frutas (limón, naranja, fresas, piña…) de 85 g
- Fruta fresca troceada, a excepción de kiwis, piñas higos, papaya o melón, que impiden que se cuaje la gelatina. Puedes usar melocotones, nectarinas, peras, cerezas, frambuesas, fresas… Las frutas con piel es mejor pelarlas porque mejora la textura al comerlas
- Zumo de limón
ELABORACIÓN de la gelatina de frutas frescas
- Preparamos la gelatina siguiendo las instrucciones del envase. Lo normal es diluirla en agua muy caliente, un vaso de agua recién hervida, y añadir la misma cantidad de agua fría. Mezclamos todo muy bien (puede ser en batidora) y dejamos templar.
- Por otro lado pelamos y troceamos la fruta en trozos regulares y la disponemos en el molde donde la vamos a presentar. Hay que aprovechar el posible jugo que suelte la fruta. Rociamos con sumo de limón para que la fruta no se oxide.
- Añadimos por encima la gelatina templada, que ya habrá cogido algo de cuerpo.
- Dejamos reposar la gelatina de frutas en la nevera un mínimo de 3-4 horas para que cuaje del todo hasta servir.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
- Algunas frutas como las que hemos citado antes (kiwi, piña, papaya, melón, higos…) tienen una enzima llamada bromelina que anula el poder de cuajar de la gelatina. Si se cuecen o saltean a más de 70 grados desaparece el problema, así que si quieres usarlas tendrás que darles un ligero hervor o saltearlas al fuego. No te recomiendo usar melón o higos porque pueden perder textura.
- Ante la duda de si una fruta puede dañar el postre y hacer que no cuaje, es mejor dar un pequeño hervor a la fruta o pasar un par de minutos por el microondas para remediarlo, pero procurando que los trozos de fruta no se deterioren.
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