Esta receta de flognarde de manzanas es francesa, similar a la del Clafoutis, con una masa fina de huevos y harina como la de los crepes, y un sabor suave y delicado.
INGREDIENTES para 6-8 personas
- 1 ò 2 manzanas dulces, según tamaño
- 100 g de harina
- 100 g de azúcar (hasta 125 g si te gusta más dulce)
- 4 huevos
- 40 g de mantequilla
- 1 brik de 200 ml de nata líquida especial para montar
- 40 ml leche
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 1 pizca de levadura en polvo (la punta que se ve en la foto 2 del paso a paso)
- Azúcar moreno para espolvorear
ELABORACIÓN del flognarde de manzanas
- Para empezar a hacer nuestro flognarde de manzanas precalentamos el horno a 180º. Mezclamos los huevos con el azúcar y batimos con fuerza hasta que blanqueen.
- Agregamos los líquidos: leche, nata y mantequilla blanda y batida (en pomada) y seguimos batiendo pero ya con suavidad.
- Tamizamos la harina con la levadura sobre la mezcla de huevos y mezclamos bien para que la masa quede bien lisa, sin grumos.
- Las manzanas se cortan en láminas como cuando hacemos tartas (al gusto). Se saltean un momento al fuego con un poco de azúcar moreno para que se ablanden.
- Ponemos la mezcla en un molde grande o varios pequeños untados con mantequilla (hemos usado ambos, mira las fotos del paso a paso). No llenes mucho el molde porque la masa sube bastante.
- Colocamos por encima las manzanas ordenadamente. Las hemos puesto en forma vertical y hay que ‘hundirlas’ un poquito en la masa para que se hidraten bien.
- Horneamos 30 minutos (pinchamos un palillo para ver si están cocidos), apagamos y dejamos enfriar dentro del horno. Espolvoreamos el flognarde de manzanas con azúcar glas o más azúcar moreno antes de servir.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
Si las manzanas tienen la piel muy gruesa es mejor pelarlas para que no se queden duras en el horneado.
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