Estas croquetas de salchichón son originales y muy sabrosas. Se pueden preparar con cualquier variedad del embutido, la que más te guste, y también con fuet o espetec.
INGREDIENTES para unas 25 croquetas
- Medio litro de leche entera
- 3 cucharadas de harina de trigo
- 1 buena cucharada de mantequilla (30 g) y un par de cucharadas de aceite de oliva
- 150 g de salchichón ibérico en un trozo
- Media cebolla pequeña
- Sal y nuez moscada
ELABORACIÓN de las croquetas de salchichón
- Picamos la cebolla en una juliana fina y la rehogamos en una sartén al fuego con el aceite y la mantequilla. Hay que esperar a a que empiece a dorar para que aporte más sabor pero con cuidado de que no se queme.
- Picamos el salchichón en taquitos finos y los agregamos a la sartén. Damos un par de vueltas para que suelten su grasa y sabor y añadimos la harina. La doramos un poco para que pierda el sabor de harina cruda.
- Cuando esté tostada vamos incorporando poco a poco la leche a temperatura ambiente removiendo sin parar para ligar la bechamel sin que se formen grumos. Ponemos la sal (o medio cubito, como prefieras) y un poco de nuez moscada. Si el salchichón lleva pimienta no tendrás que añadirla.
- Cuando la bechamel se retire con facilidad de las paredes de la sartén estará lista para apartar. La ponemos en un plato ancho y dejamos que enfríe.
- Formamos las croquetas, las pasamos por harina, huevo batido y pan rallado. Es mejor repetir el proceso de huevo y pan rallado un par de veces para que el empanado sea más firme.
- Freímos las croquetas de salchichón en aceite caliente hasta que doren por igual, dejamos escurrir sobre papel de cocina y servimos al momento.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
- Con la misma receta de croquetas de salchichón se pueden preparar croquetas de chorizo o de lomito ibérico.
- Estas croquetas se pueden congelar sin problema colocándolas en un recipiente hermético ordenadamente y separadas con papel de cocina para que no se peguen. No es necesario descongelar para freírlas.
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