Si los alimentos nos son digeridos completamente dejan residuo tóxicos en nuestro organismo y desequilibran los procesos metabólicos, pudiendo provocar daños en el intestino y en nuestro aparato digestivo general. Aquí tienes algunos sencillos consejos para mejorar la digestión y evitar situaciones de pesadez de estómago, con lo que volverá la calma a tu sistema digestivo y a tu estado general de salud.
Como reglas generales podemos establecer las siguientes:
1. Establece un horario de comidas. El reloj biológico de nuestro cuerpo está preparado para recibir alimento a las mismas horas y eso favorece las digestiones ligeras.
2. Consume más fibra vegetal, que contribuye a regular la actividad intestinal y evacuar toxinas y desechos. La fibra se encuentra en frutas, verduras, cereales y legumbres.
3. Bebe mucha agua durante el día. La correcta hidratación ayuda a la eliminación de desechos y a los procesos digestivos. Durante las comidas agrega no bebas demasiado para evitar la hinchazón y agrega al agua unas gotas de limón, que favorece la descomposición de los alimentos en tu estómago.
4. Mastica despacio. Evita el estrés en las comidas, mastica con calma y sabores los alimentos. Disfrutarás más y ayudarás a tu digestión.
5, Fracciona la dieta. Realizar varias comidas al día evita que el sistema digestivo se sobrecargue. Se aconsejan 3 comidas principales y 2 ligeras entre horas.
6. Haz ejercicio. La actividad física mejora la actividad intestinal. Caminar suavemente después de comer durante 20 o 30 minutos ayuda a activar los procesos metabólicos y aligera también la digestión.
Alimentos que deben evitarse o consumirse con moderación
1. Azúcar. Favorece las digestiones lentas y genera gases.
2. Lácteos grasos. Provocan espasmos estomacales y gases.
3. Grasas animales. Un exceso de grasas ralentiza el vaciado del estómago, genera inflamación y dolor abdominal.
4. Refrescos con gas. Generan gases e inflamación.
5. Chocolate y alimentos con cafeína. Irritan el estómago, pueden generar diarrea.
6. Cítricos en exceso. Consumidos con hidratos (harinas, patatas…) generan reflujo gástrico, irritación y ardor. Naranjas, tomates y cítricos en general han de consumirse con moderación y acompañados de otros alimentos.
7. Comidas picantes. Provocan acidez estomacal, ardor e inflamación.
8. Bebidas alcohólicas. Provocan acidez estomacal e irrita la pared estomacal.
9. Alimentos procesados, refinados o alterados genéticamente.
10. Fruta poco madura, con excesiva acidez.
11. Ajos y cebolla crudas producen exceso de gases y malas digestiones, la sensación de que la comida ‘se repite’.
Alimentos que ayudan a una buena digestión
1. Alimentos ricos en proteínas como pescado, pollo, pavo y leche descremada.
2. Plátano. El potasio regula el sistema digestivo.
3. Zumo de naranja. Con moderación y sin combinarlo con hidratos ayuda a regular la acidez del estómago.
4. Comino. Agrégalo a tus guisos, platos de legumbres y patatas. Estimula la producción de la bilis y mejora la digestión.
5. Arroz blanco. Bajo en fibra, absorbe los líquidos y calma los problemas estomacales y las diarreas.
Hierbas medicinales para aliviar la pesadez de estómago.
Una infusión con alguna de estas hierbas (o una mezcla de varias) en la sobremesa te ayudará a prevenir las digestiones pesadas y en general te ayudarán a evitar los gases e hinchazón.
- Canela
- Hinojo
- Jengibre
- Manzanilla
- Boldo
- Aloe vera
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