Esta receta de ternera con champiñones es un clásico de la cocina, casera y familiar, una de esas recetas de toda la vida que siempre sienta bien.
La receta está pensada para hacer ternera troceada, la clásica carne de ternera para estofado que puedes encontrar normalmente en bandejas envasada, pero también puedes cocinar con esta receta ternera en filetes. Al final del post te damos algunos trucos y alternativas para personalizar este guiso y que quede siempre a tu gusto.
INGREDIENTES de la ternera con champiñones para 4 personas
- 1/2 kg de ternera en trozos para guiso o en filetes o escalopines más bien gruesos y pequeños
- 1/4 de champiñones
- Aceite de oliva virgen extra
- 1/2 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 1 vaso (150 ml) de vino blanco o un oloroso seco
- sal, nuez moscada y pimienta
- 1 hoja de laurel
- Harina
ELABORACIÓN de la ternera con champiñones
- Para empezar a hacer nuestra ternera con champiñones, salpimentamos la carne y la pasamos ligeramente por harina. La sellamos en una cazuela al fuego a fuego medio-fuerte, muy poquito tiempo, vuelta y vuelta, para que suelte melosidad pero no se nos reseque. La retiramos y reservamos.
- En esa misma grasa (añadimos algo más si es necesario) ponemos la cebolla y ajos picados con la hoja de laurel y rehogamos a fuego lento para que se vaya pochando despacio.
- Añadimos de nuevo la carne, ponemos el vino y dejamos evaporar el alcohol a fuego medio. Cubrimos con agua, probamos de sal y ponemos la nuez moscada. Hay que dejar que se haga lentamente el guiso hasta que la carne esté tierna. La debes tener en una media hora y no suele ser necesaria la olla a presión, pero puedes usarla si quieres.
- Cuando la carne esté tierna se añaden los champiñones fileteados, que se hacen en la salsa del guiso en unos minutos. La ternera con champiñones se sirve al momento la carne bañada con su salsa.
- En la foto interior, la ternera en salsa con champiñones se ha preparado con filetes. Estos filetes de ternera con champiñones se han preparado con la misma receta pero al hacerse con la ternera en filetes, el guiso resulta más rápido y práctico para la cocina doméstica.
Trucos y alternativas para hacer ternera con champiñones
La ternera con champiñones es un plato versátil que se puede adaptar fácilmente utilizando diferentes variedades de carnes o incluso setas en lugar de champiñones.
- Si quieres un guiso de sabor más intenso, una excelente opción es sustituir los champiñones por setas variadas como boletus o shiitakes, o uno de esos mix de setas que venden congeladas. Estas setas aportan un sabor terroso y profundo que eleva la salsa y complementa perfectamente la textura de la carne. Recuerda que debes agregar las setas al final de la cocción para mantener su consistencia y disfrutar plenamente de su aroma.
- En cuanto a las carnes, este plato puede prepararse también con pollo, pavo o cerdo, ajustando los tiempos de cocción según el tipo de carne. Si optas por pollo o pavo, la cocción será considerablemente más corta, alrededor de 20 minutos a fuego medio, ya que ambas carnes son más tiernas que la ternera.
- El cerdo también es una excelente alternativa; los cortes magros como el lomo requieren un tiempo de cocción medio de unos 30-35 minutos, mientras que cortes más fibrosos, como la paleta, necesitarán mayor tiempo, similar a la ternera.
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