Habas guisadas al estilo andaluz


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habas guisadas


Estas habas guisadas se preparan con un sabroso sofrito de verduras y unas buenas chacinas a tu gusto. La elaboración es muy sencilla y tradicional.

Estamos seguros de que habrá tantas recetas de habas guisadas como cocineros, pero esta es la receta más habitual en el sur, una receta de habas guisadas en ‘colorao’ que puedes acompañar con huevos fritos para conseguir un plato completo. Intenta elegir unas habas tiernas, no tienen nada que ver unas habas tiernas, guisadas con las habas de gran tamaño que se reservan para otras recetas, como por ejemplo para hacer habas enzapatadas al estilo de Huelva.


INGREDIENTES de las habas guisadas para 4 personas


  • 500 g de habas finas que no sean muy grandes (mejor si son habas frescas desgranadas)
  • Media cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 tomate grande maduro y firme (250 g)
  • Una cucharadita de pimentón
  • 1 hoja de laurel, sal, pimienta y media cucharadita de comino molido
  • 150 ml de vino blanco seco
  • 150 g de taquitos de jamón curado, panceta curada o chorizo, o una mezcla de estos ingredientes a tu gusto

Cómo hacer habas guisadas, receta tradicional


  1. Ponemos aceite en el fondo de una cazuela (unos 60 ml). Sofreímos la cebolla picada con los ajos y la hoja de laurel.
  2. Cuando toman color añadimos el pimentón, damos una vuelta y ponemos el tomate pelado y picado fino (o triturado). Añadimos las chacinas que hayas elegido, dejamos que se hagan un par de minutos y ponemos el comino.
  3. Añadimos las habas. Ponemos al momento el vino, salpimentamos, removemos y dejamos que evapore el alcohol.
  4. Añadimos un poco de agua hasta que cubra las legumbres y dejamos que se hagan a fuego lento hasta que las habas estén tiernas regulando el nivel de líquido y añadiendo más cuando sea necesario.
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Habas guisadas en Thermomix


  1. Ponemos en el vaso el aceite y calentamos 1 minuto, temp. varoma, vel. cuchara.
    Incorporamos la cebolla y los ajos. Troceamos 3 segundos vel. 5. Añadimos el tomate y trituramos otros 5 segundos a vel. 4.
  2. Sofreímos 11 minutos, temp. varoma, giro izquierda, velocidad cuchara.
  3. Colocamos la mariposa, añadimos el laurel, jamón u otras chacinas, pimentón, comino, pimienta, la sal y el vino. Programamos 20 minutos, varoma, giro izquierda, velocidad cuchara. Si vemos que tiene mucho líquido destapamos los últimos minutos y ponemos encima el cestillo.

Trucos y alternativas para hacer las habas guisadas


  • A estas habas guisadas se le puede añadir también unas rodajitas de morcilla, pero hazlo siempre al final del guiso para que la morcilla no se deshaga y estropee la presentación.
  • Este guiso no es caldoso. Hay que regular bien el nivel de líquido durante la cocción y al final, cuando las legumbres estén casi tiernas, se deja destapado para que reduzca la salsa.
  • También es común en el sur cocinar habas guisadas con vaina en el caso de que se trate de unas habas frescas y tiernas. Solo hay que trocearlas y añadirlas a tu sofrito de mucha cebolla picada. las habas con vainas van salteando y se hacen en su propio jugo hasta que estén tiernas.

Habas guisadas al estilo andaluz 1


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Habas guisadas al estilo andaluz 1

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Resumen
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Nombre
Habas guisadas
Autor
Pati Ventana DIVINA COCINA
Publicado el
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Autora: Pati Ventana

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