Este pastel de patata y atún es una propuesta fácil y vistosa para preparar un plato frío de fiesta con ingredientes sencillos.
Te damos algunas ideas para probar con otros rellenos. Los ingredientes que te damos son aproximados, dependerá del número de comensales. Puedes hacer una mayonesa casera suave, o usar mayonesa envasada.
INGREDIENTES por persona
- Una patata mediana
- Por cada patata, una cucharada de aceite de oliva
- Una latita de atún en aceite
- Unas tiras de pimiento morrón
- 5 o 6 aceitunas rellenas de anchoa
- Medio huevo duro
- 1 cucharada de mayonesa + otra cucharada para cubrir el pastel (nosotros hemos usado la Mayonesa Ybarra porque nos parece la más natural, pero puedes hacer también una mayonesa casera)
ELABORACIÓN del Pastel de Patata y Atún
- Hervimos las patatas con su piel, las pelamos cuando están aún calientes y preparamos un puré espeso triturándolas con un tenedor y añadiendo sal, pimienta y un poquito de aceite de oliva. Si lo prefieres puedes usar el aceite de las latas de atún.
- Desmenuzamos el atún y mezclamos con el pimiento, las aceitunas y el huevo duro picados, añadimos mayonesa para ligar la farsa.
- Ponemos un molde de emplatado sobre el plato de servicio. Ponemos en el fondo una capa de un par de centímetros de puré que ya estará templado y más compacto. Alisamos la superficie y ponemos la capa de atún. Prensamos un poco y terminamos con puré, alisando con una espátula engrasada en aceite.
- Dejamos enfriar el pastel de patata y atún en la nevera hasta el momento de servir para que se compacte. Cubrimos con mayonesa y cebollino picado, unas tiras de pimiento o aceitunas.
Otras ideas para rellenos del pastel de patata y atún:
- Palitos de cangrejo picados con mayonesa y pimiento rojo.
- Gambas picaditas con mayonesa, pimiento rojo y huevo duro picado.
- Gambas o langostinos picados, mayonesa y una rodaja de piña muy picadita.
- Atún desmenuzado y mayonesa con aguacate y cebolleta fresca picados.
Come bien, vive mejor, con RECETAS LIGHT
Más vida, más salud, en ADELGAZAR.NET