Nuestra receta de garbanzos con chocos (menudo de chocos) es un homenaje a las mejores recetas gaditanas tradicionales.
El menudo de chocos es un gran clásico de la cocina marinera de Cádiz, un guiso con fuerza y sabor que mezcla lo mejor de la tierra y el mar.
INGREDIENTES de los garbanzos con chocos (menudo de chocos) para 4 personas
- 600 g de choco limpio
- 300 g de garbanzos
- 1 cebolla
- 1 cabeza de ajo + 4 dientes de ajo
- 1 pimiento rojo seco
- 1 hoja de laurel
- 1 rebanada de pan
- 1 cucharada de pimentón
- 1 cucharada de vinagre (opcional)
- 2 1⁄2 de agua
- 1 cucharadita de postre colmada de comino molido (puedes sustituir por especias reunidas de caracoles molidas)
- aceite, sal y hierbabuena optativa
- Al gusto, unos taquitos de chorizo de guiso
ELABORACIÓN DEL MENUDO DE CHOCOS
- Los garbanzos deben estar en remojo desde la noche anterior.
- Al momento de preparar el plato, escurrimos los garbanzos. Después los ponemos en agua limpia ya templada y con sal y los llevamos a hervir. Tendremos que ir desespumando un poco la superficie.
- Cuando quede limpia, agregamos la cebolla, el pimiento, la cabeza de ajos entera (le hacemos unos cortes a cuchillo), el chorizo en rodajas, las especias y el laurel.
- Agregamos el choco limpio, troceado al gusto en tiras.
- Tenemos a fuego lento unas 2 horas (en olla a presión, 30 minutos).
- Aparte freímos el pan y los 4 dientes de ajo pelados en una sartén con un poco de aceite. Lo trituramos en el mortero o lo pasamos por la batidora con un cazo de caldo y sin que quede del todo triturado.
- En el aceite sobrante de freír el pan y los ajos vamos a añadir el pimentón unos segundos revolviendo y, ya fuera de fuego, vamos a añadir el vinagre. Vertemos el aceite de pimentón y el majado a la olla y dejamos cocer hasta que todo esté tierno y al punto.
- Servimos los garbanzos con chocos calientes, si se desea con unas hojas de menta o hierbabuena en el plato.
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