Esta receta de endivias gratinadas es muy sencilla y algo más ligera que los gratenes con salsa bechamel. Elige unas endivias firmes y frescas y tienes el éxito del plato asegurado.
INGREDIENTES para 4 personas
- 6 endivias
- Seis lonchas finas de jamón cocido
- 6 buenas cucharadas de queso rallado
- 200 ml de nata líquida espesa (crema de leche)
- Sal y pimienta
ELABORACIÓN de las endivias gratinadas
- Limpiamos muy bien las endivias bajo el grifo. Es mejor no sumergirlas en agua porque puede aumentar su amargor. Las cortamos por la mitad a lo largo.
- Para cocer y enternecer ligeramente las endivias podemos ponerlas en una vaporera al fuego o en microondas con un poquito de agua y sal y cocer 6 minutos. El mismo tiempo de cocción necesitas si decides cocerlas de forma tradicional, en un poquito de agua con sal con la cazuela tapada.
- Una vez cocidas las endivias hay que dejar que escurran muy bien y secarlas con papel de cocina.
- Envolvemos cada mitad de endivia en una loncha de jamón y colocamos ordenadamente en una bandeja de horno.
- Ponemos un puñadito de queso rallado sobre cada endivia, regamos con la crema de leche y salpimentamos el conjunto.
- Llevamos la bandeja al horno para gratinar bajo el grill hasta que el queso funda y se dore. Servimos las endivias gratinadas al momento.
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