Con esta receta de rollitos de berenjenas, tomate y queso, preparas en un momento un plato muy especial, sencillo y sabroso, que puede servirse caliente, templado o frío, para no complicarte la vida.
INGREDIENTES por persona
- 4 lonchas de berenjena grandes, de una berenjena mediana, cortadas a lo largo
- 50 gr de queso rallado o troceado que sea tierno (mozzarella, edam, feta, queso fresco…)
- 1 cucharada de queso crema de untar
- Un tomate rojo y firme, pelado y triturado (puede ser de bote)
- Unos taquitos de jamón cocido picados muy finos (50 g)
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta
- Unas hojas de albahaca fresca (se puede sustituir por orégano)
ELABORACIÓN de los rollitos de berenjenas, tomate y queso
- Ponemos las lonchas de berenjena ya cortadas en un colador espolvoreadas con sal fina durante media hora. De esta forma la berenjena soltará su agua y el posible amargor que pueda tener.
- Pasado ese tiempo ponemos un poquito de aceite en una sartén, como si fuéramos a hacer una tortilla, y pasamos las lonchas de berenjena por la plancha hasta que doren. Bastará con un minuto por cada cara, aunque depende del grosor que le hayas dado.
- Mientras tanto mezclamos el queso rallado o los taquitos de queso con el queso crema y el jamón. Sazonamos ligeramente.
- Una vez listas las berenjenas ponemos encima de cada loncha una hoja de albahaca. Las vamos rellenando con la mezcla de queso. Enrollamos muy bien y sellamos con un palillo. Pasamos de nuevo por la plancha o simplemente calentamos un minuto en el microondas.
- Para la salsa de tomate puedes usar un tomate frito envasado o reducir al fuego simplemente el tomate triturado con un poco de aceite de oliva. En unos minutos notarás como espesa y toma color.
- Servimos los rollitos calientes salseados con el tomate.
Para tomar en frío (foto inferior)
- Seguimos todo el proceso de plancha con las berenjenas.
- Rellenamos las berenjenas cuando enfríen del todo con la mezcla de queso y jamón y el tomate crudo cortado en daditos. Podemos servir con un aceite de albahaca (mezcla unas hojas de albahaca muy picada con aceite de oliva, sal y pimienta).
- Ata los rollitos con cebollino para mejorar la presentación.
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