Esta ensalada de patatas con bacalao es un entrante perfecto para compartir, con mucho sabor marinero y una vinagreta ‘al ajillo’ muy especial.
Esta receta de ensalada de patatas con bacalao es de nuestra amiga María Luisa Morilla, de Zarautz, San Sebastián.
INGREDIENTES para 4 personas
- 300 g de bacalao desalado (puedes usar migas)
- 4 patatas medianas
- Una cebolleta fresca
- Un buen trozo de pimiento rojo o unos pimientos del piquillo o morrones en tiras
- aceite de oliva virgen extra
- vinagre de Jerez
- 1 diente de ajo pequeño
- sal y perejil picado
ELABORACIÓN de las ensalada de patatas y bacalao
- Limpiamos bien las patatas y las cocemos en agua y un poco de sal. Dejamos que se enfríen, las pelamos y las cortamos al gusto, en rodajas o en trozos como para guiso.
- Lavamos el pimiento y la cebolla, La cebolla se pica en juliana fina y el pimiento en tiras. Si es pimiento fresco, queda mejor en tiras muy finas.
- Ponemos los trozos de bacalao en una sartén con aceite y los confitamos a fuego lento unos minutos para que tomen sabor. Recuerda que el bacalao debe estar bien desalado y en su punto justo de sal. Puedes comprarlo así, ya desalado, o seguir nuestros consejos para desalar bien el bacalao.
- Sobre ese aceite en el que hemos confitado el bacalao vamos a hacer la vinagreta. Lo batimos un poco con las varillas y vemos que liga como una salsa (es por la gelatina que suelta el bacalao). Cuando esté ligada añadimos el vinagre, ajo triturado y perejil picado. Probamos de sal.
- Montamos la ensalada poniendo las patatas y el resto de ingredientes en un bol de servicio y regando con la vinagreta. Deja el bacalao para el final para que no se deshaga y estropee la presentación. Servimos la ensalada de patatas con bacalao fría.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
Otra forma de hacer la vinagreta para la ensalada de patatas con bacalao es poner el ajo picado en el aceite de confitar el bacalao y luego seguir la receta. Se te formará como un pil-pil ligero.
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