Esta receta de albóndigas a la jardinera es un clásico de la mejor cocina casera tradicional. Carne y verduras en un gran plato muy completo.
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INGREDIENTES para 4 personas
Para las albóndigas
- 1/4 kg de carne picada de cerdo
- 1/4 kg de carne picada de ternera
- Opcional: 50 g de tocino de jamón o panceta triturados o muy picados
- 3 cucharadas de pan rallado
- 3 cucharadas de leche
- 1 diente de ajo muy picadito
- Perejil picado
- Sal (una cucharadita), pimienta molida y nuez moscada
- Harina para rebozar las albóndigas
- Opcional: 1 yema para ligar un poco el relleno
Para la salsa
- 1 cebolla mediana
- 2 ó 3 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- 200 g guisantes
- 1 zanahoria
- Opcional: 1 pimiento verde o rojo
- Un vaso de caldo de pollo (puedes hacerlo con media pastilla de caldo)
- 100 ml. de vino blanco
ELABORACIÓN de las albóndigas a la jardinera
- Primero mezclamos muy bien todos los ingredientes de las albóndigas hasta que quede un conjunto muy amasado. Formamos las albóndigas y las pasamos por harina.
- Ponemos al fuego una sartén con un poco de aceite y las vamos friendo dándoles la vuelta para que se doren por igual.
- Retiramos las albóndigas cuando estén doradas y en ese mismo aceite (retiramos un poco si es demasiado) sofreímos cebolla, pimiento, zanahoria y ajo picados con una hoja de laurel.
- Cuando estén pochados, volvemos a poner las albóndigas, añadimos el vino y reducimos unos minutos. Incorporamos agua y salpimentamos.
- Dejamos unos 20 minutos (o algo más, depende del tamaño de las albóndigas) hasta que estén hechas. Servimos estas albóndigas a la jardinera con patatas fritas o puré de patatas.
Consejos y comentarios
En esta receta de albóndigas a la jardinera se pueden sustituir los guisantes y verduras por un paquete de menestra o un mix de verduras congeladas.
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