Esta receta de goulash hungaro de ternera es uno de los grandes clásicos internacional entre los guisos de carne. La elaboración es sencilla y el plato resulta siempre un éxito.
INGREDIENTES para 4 personas
- 750 gr de carne de vaca o ternera cortada para guiso
- 1 cucharadita de pimentón dulce (paprika)
- 2 cucharadas de maizena
- 1 cebolla
- 1 lata de tomate triturado de 500 gr
- 1/2 cucharadita de pimentón picante
- 1 ramito de tomillo
- 2 ramas de apio
- Sal, pimienta y aceite de oliva
- Caldo de carne (puede ser de pastilla)
- 1 bote de nata líquida
ELABORACIÓN del goulash húngaro
- Rebozamos la carne troceada en la maizena.
- Calentamos aceite en una cazuela y rehogamos la carne hasta que esté dorada, añadimos la cebolla, sal, pimienta, pimentón y especias, y dejamos que enternezca un poco.
- Incorporamos los tomates picados, el apio troceado y el tomate. Hacemos cocer durante al menos 1 h. y media tapado hasta que la carne esté tierna (podemos hacer en la olla a presión).
- Al final de la cocción añadimos la nata líquida (en la receta tradicional rociada con un poco de limón) que dará cremosidad a la salsa de este goulash húngaro.
Spätzel (pequeños ñoquis) húngaros para acompañar el goulash: mezclar 3 huevos con sal, pimienta y una taza de leche. Agregar harina hasta formar una pasta compacta y con una cucharita (o un rallador grueso) vamos sacando pequeñas porciones como garbanzos y los vamos echando a una olla de agua hirviendo. Al subir a la superficie se dejan un minuto y se retiran. Sirven de guarnición o como base en el plato al goulash.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
- Con esta receta de goulash húngaro se puede preparar también carne de pollo o de cerdo.
- Si no quieres complicarte con los spätzels puedes servir el goulash con arroz blanco o puré de patatas.
- Podemos servir la nata con limón en un bol para que los comensales salseen el estofado a su gusto.
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