Este lomo de cerdo guisado se sirve loncheado y cubierto con su salsa. En la foto lo he acompañado de unas patatas cocidas ‘a la gallega’, rociadas con aceite de oliva, sal gruesa y un poco de pimentón.
INGREDIENTES
- 800 g de cinta de lomo de cerdo en un trozo
- 1 cebolla mediana
- 5 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1 vasito (200 ml) de vino blanco seco joven
- Aceite de oliva virgen extra
- Nuez moscada, orégano, tomillo
- Pimienta y sal, al gusto
- 2 vasos de caldo de carne (puede ser de pastilla)
ELABORACIÓN del lomo de cerdo guisado
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- Se salpimenta el lomo y se sella en una cazuela al fuego en un fondo de aceite de oliva. Hay que ir dándole la vuelta para que quede dorado por todos los lados.
- Sin sacar el lomo, vamos añadiendo el resto de ingredientes, la cebolla y ajos limpios y picados, el laurel y el resto de especias, y el vino. Tenemos que esperar que evapore bien el alcohol y se reduzca, y entonces añadimos el caldo y tapamos la cazuela. Hay que dejarlo cocer hasta que enternezca y se haga por dentro, dando la vuelta a media cocción. Si el lomo es tierno te bastará con media hora en total, entre 10 y quince minutos por cada lado. Si ves que se queda seco añades un poco de agua.
- Este lomo de cerdo guisado puedes hacerlo en la olla a presión, pero tendrás que abrir a mitad de cocción para dar la vuelta. Es importante que no te pases con la cocción para que no se reseque.
OLLA GM: Después del proceso de sellado y de añadir el vino con la olla abierta, programamos menú guiso, presión máxima, 150º con válvula cerrada por 5 min. Despresurizamos, abrimos y damos la vuelta a la carne con los mismos valores otros 5 min.
Consejos y comentarios
- PLATOS FRÍOS: Puedes también servir el lomo de cerdo guisado frío, loncheado, a modo de fiambre, o en bocadillos. Pasa la salsa por la batidora (retira el laurel) con una cucharada de queso crema y acompáñalo con ella.
- Si quieres dar más cremosidad a la salsa añade una zanahoria junto con el ajo y la cebolla.
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