Esta receta de Ensalada Pantesca es típica de la isla italiana de Pantelleria, y está llena de frescos sabores mediterráneos.
Elige patatas para cocer y unos buenos tomates rojos y firmes. En temporada son perfectos los tomates de pera. Si no tienes albahaca, pruébala con hojas de menta y verás qué frescor!!
INGREDIENTES para 4 personas
- 4 patatas medianas
- 1 tomate de ensalada grande
- Un puñado de alcaparras
- Un puñado de aceitunas negras o verdes
- 1 cuarto de cebolla roja
- Unas hojas de albahaca
- Orégano
- Aceite de oliva virgen extra, vinagre de vino, sal y pimienta
- Opcional para acompañar: unos lomos de atún o caballa, o unas anchoas
ELABORACIÓN de la ensalada pantesca
- Lavamos las patatas y las cocemos en agua con sal unos 15 minutos hasta que pinchando con un tenedor no oponga resistencia. Las apartamos del fuego y las dejamos templar.
- Mientras tanto cortamos la cebolla en juliana y troceamos el tomate al gusto.
- Cuando estén templadas las patatas se pelan y se cortan en rodajas o dados más bien gruesos.
- Para emplatar se disponen en un bol o en una bandeja de servicio las patatas, tomates y cebolla. Se añaden las aceitunas y se espolvorea con el orégano, picando también por encima las hojas de albahaca.
- Para terminar la ensalada pantesca, se adereza con sal, pimienta, aceite y vinagre y se sirve a temperatura ambiente, templada o fría, a tu gusto.
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