Este pastel de manzana Bolzano es una especialidad italiana tradicional que recibe su nombre de la ciudad donde se inventó, Bolzano. Hay muchas recetas de este pastel en Internet.
Nosotros hemos adaptado y personalizado la de un blog que nos encanta, El invitado de invierno.
INGREDIENTES
- 600 g de manzanas
- Zumo de 2 limones
- 150 g de azúcar
- 3 huevos pequeños
- 110 g de mantequilla
- 70 g de harina fin de repostería
- 2 cucharaditas de levadura química o bicarbonato sódico
- 125 g de nata líquida ligera de cocina
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
ELABORACIÓN del pastel de manzana bolzano
- Para empezar precalentamos el horno a 170º y engrasamos un molde, forrando el fondo con papel de horno.
- Pelamos las manzanas y las cortamos en gajos. Las ponemos en un bol con el zumo de limón.
- En un bol aparte ponemos los huevos y el azúcar y batimos hasta que la mezcla blanquee y aumente de volumen.
- Añadimos la mantequilla derretida e integramos bien.
- Agregamos un tercio de la harina, mezclamos con movimientos envolventes y añadimos la mitad de la nata con la vainilla.
- Después agregamos otro tercio de harina, el resto de la nata y finalmente terminamos con la última parte de harina, mezclando bien a cada vez.
- Para terminar añadimos las manzanas sobre la mezcla anterior e integramos bien.
- Cuando esté muy bien mezclado pasamos la mezcla al molde que teníamos preparado y horneamos durante 50 minutos. Los primeros 30 minutos a 170º y los 20 minutos restantes a 180º.
- Cuando el pastel de manzana bolzano esté hecho, sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla. No desmoldar hasta que no esté totalmente frío porque se rompe fácilmente.
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