Ternera a la jardinera


por

Ternera a la jardinera


Esta receta de ternera a la jardinera es un guiso sencillo al que puedes añadir patatas o arroz para convertirla en un plato familiar completo.


Ternera a la jardinera INGREDIENTES para 6 personas


  • 750 g de ternera magra cortada para guisar
  • 2 cebollas
  • Dos zanahorias
  • 1/2 l. de caldo de carne (puede ser de pastilla)
  • Un chorro de aceite de oliva
  • 200 g de guisantes (yo los uso congelados)
  • 1 ramito de hierbas (romero, tomillo…)
  • Un tomate pelado o unas cucharadas de tomate triturado (200 g)
  • 2 ó 3 dientes de ajo
  • Sal y pimienta
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Una hoja de laurel
  • Medio vaso de vino blanco seco o especial para guisar
  • Perejil picado

Cómo hacer ternera a la jardinera


  1. Doramos la carne salpimentada en un fondo de aceite en una cazuela. Una vez dorada, incorporamos las cebollas y las zanahorias picadas y los ajos laminados. Damos unas vueltas y agregamos las hierbas, el tomate picado o triturado y el vino. Ponemos un poco de azúcar para mitigar la acidez del tomate.
  2. Dejamos evaporar el alcohol, añadimos el caldo y dejamos cocer durante 1 1/2 h. (podemos hacerla en la olla a presión) hasta que la carne esté tierna. Entonces añadimos los guisantes y dejamos destapado para que se reduzca la salsa y se equilibre el nivel de caldo (no debe quedar muy caldoso) mientras se enterneces los guisantes. Ponemos también un poco de perejil picado.
  3. Servimos el estofado de ternera a la jardinera acompañado de un arroz blanco o unas patatas fritas.
  4. Si quieres hacer ternera a la jardinera con patatas, como un estofado tradicional de carne, solo tienes que añadir patatas troceadas cuando quede una media hora para terminar la cocción. es mejor esperar a que la ternera esté ya tierna, así no te arriesgas a que queden listas las patatas con la carne aún dura.
Te recomendamos..  Risotto de tomate con mozzarella

Trucos y alternativas para hacer la ternera a la jardinera


  • Si te gusta dar un toque más especiado a este plato de ternera guisada a la jardinera añade con las verduras una cucharadita de comino en polvo o una punta de pimentón dulce.
  • Con este mismo guiso de ternera a la jardinera, puedes preparar otras carnes como cerdo e incluso pollo en dados. La elaboración es la misma solo van a cambiar los tiempos de cocción, que serán menores.

 

Ternera a la jardinera 1


Come bien, vive mejor, con RECETAS LIGHT


Más vida, más salud, en ADELGAZAR.NET

Ternera a la jardinera 1

Nuestras recetas más visitadas del mes son la receta de Berenjenas rellenas de Carne y la receta de Mousse de limón fácil y rápida sin huevo. 
Resumen
recipe image
Nombre
Ternera a la jardinera
Autor
Pati Ventana DIVINA COCINA
Publicado el
Última actualización
Puntuación media
3.51star1star1star1stargray Based on 11 Review(s)

Autora: Pati Ventana

Te puede interesar