Este pudding casero de pan es un postre sencillo que tradicionalmente se ha elaborado con restos de pan duro, pero puedes usar bizcocho desmigado, sobaos, magdalenas… a tu gusto.
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INGREDIENTES para 6 porciones
- 150 g de pan del día anterior hecho migas (o rebanadas de pan de molde, bollos suizos, pan de leche…)
- 3 huevos grandes XL o 4 huevos medianos
- 4 cucharadas de azúcar (entre 80 y 100 g, a tu gusto)
- 500 ml de leche
- Un par de piezas de fruta firme de estas variedades: pera, manzana, nectarina, melocotón, piña (serían 2 rodajas), paraguayas…
- La ralladura de 1 limón, canea molida o 1 cucharadita de esencia de vainilla para aromatizar
- Caramelo para el molde
- Un buen puñado de pasas sin semilla y brandy para hidratarlas
ELABORACIÓN del pudding casero con fruta
- Hidratamos las pasas en el brandy.
- Batimos en la batidora la leche con los huevos y el azúcar, así como el elemento aromatizante (ralladura de limón, vainilla o canela).
- Añadimos el pan o bollos desmenuzados y la fruta pelada y troceada. Dejamos que repose todo junto un rato.
- Cuando esté todo bien empapado, si quieres puedes batir todo junto hasta que quede una masa fina. A nosotros nos gusta que el pudding tenga textura, así que lo dejamos así todo troceado y empapado en la leche.
- Una vez bien empapado todo, añadimos las pasas y mezclamos ligeramente para evitar que se vayan al fondo del molde. También es un buen truco pasarlas por harina antes de añadirlas a la mezcla. Escúrrelas bien y las espolvoreas con harina o las metes en un tupper con harina, agitando bien. Luego ya las puedes incorporar a la mezcla.
- Llevamos la mezcla a un molde caramelizado.
- Hacemos el pudding casero al baño María en el horno o en olla express durante 25 minutos pinchando con una aguja para ver si está cocido. Aquí puedes ver todos los trucos del baño maría.
PUDDING CASERO EN MICROONDAS
Puedes hacer este pudding casero al microondas siempre en un molde de corona durante 15 min. a potencia 80%. Probamos si está hecho con un palillo y metemos de minuto en minuto a potencia máxima hasta que esté en su punto. En este caso añade un poco más de líquido (500 ml de leche en lugar de 400 ml) porque el microondas tiende a compactar mucho las preparaciones con pan.
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