Esta receta de merluza con setas o champiñones es perfecta para ocasiones especiales y al mismo tiempo muy sencilla de preparar. Puedes usar setas de temporada, mix de setas congeladas o unos sencillos champiñones.
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INGREDIENTES para 4 personas
- 1 kg de merluza en 4 lomos o rodajas
- 4 dientes de ajo
- 1 cucharadita de maicena
- Aceite de oliva virgen extra
- 400 g de setas congeladas (pierden peso al descongelarse) o 300 g de champiñones o setas frescas
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Perejil o cebollino picado
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Sal y pimienta recién molida
- 1 vaso de caldo de pescado
ELABORACIÓN de la merluza con setas
- Enharinamos ligeramente el pescado ya salpimentado y lo sellamos vuelta y vuelta, un minuto por cada lado, en una sartén con un generoso fondo de aceite. Lo sacamos y reservamos.
- En esa misma sartén donde hemos frito el pescado ponemos los ajos laminados, Cuando tomen color añadimos las setas y salteamos a fuego medio hasta que estén en su punto (serán necesarios unos pocos minutos). Salpimentamos.
- Volvemos a poner la merluza en la sartén haciéndole hueco y añadimos el caldo suficiente para ligar una salsa suave ni demasiado abundante ni escasa.
- En cuanto el pescado da un hervor de un par de minutos ya podemos retirar del fuego.
- Espolvoreamos la merluza con perejil o cebollino y servimos al momento.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
- Mientras se saltean los champiñones se puede añadir una copita de vino blanco seco y hay que dejar que evapore por completo. También se puede poner una punta de Cayena pero particularmente si el pescado es muy fresco, el toque picante mata el sabor.
- Si quieres reducir calorías puedes preparar la merluza con setas sin enharinar ni sellar el pescado. Comenzamos dorando los ajos, seguimos el proceso y ponemos el pescado crudo a cocer unos minutos en la salsa de setas hasta alcanzar su punto.
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