Con esta receta de lombarda con pasas y piñones preparas de forma fácil una guarnición de lujo o un entrante sano y sabroso de verdura perfecto para la Navidad.
INGREDIENTES para 4 personas
- 1 lombarda mediana
- 50 g de piñones
- 50 g de pasas
- 150 ml de vino oloroso de guiso o un blanco seco
- Aceite de oliva virgen extra
- 2 dientes de ajo
- Media cebolla
ELABORACIÓN de la lombarda con pasas y piñones
- Picamos la lombarda en una juliana más bien gruesa. La ponemos en una vaporera de microondas o al fuego y la hacemos al vapor durante 15 minutos con muy poquita agua con sal. También se puede cocer el mismo tiempo en agua hirviendo y escurrirla luego muy bien gasta que pierda todo el líquido (esto es importante para que el plato no resulte aguado).
- Ponemos las pasas en remojo con el vino.
- En una cazuela antiadherente al fuego tostamos ligeramente los piñones con muy poquito aceite para que adquieran un punto crujiente y los retiramos.
- En esa misma cazuela añadimos más aceite y pochamos la cebolla picada con los ajos laminados. Cuando tomen color ponemos las pasas escurridas, los piñones y la lombarda. Salpimentamos al gusto.
- Añadimos el vino y subimos el fuego removiendo para que evapore el alcohol.
- Cocinamos a fuego medio hasta que la lombarda tenga su punto, bien cocida pero ligeramente al dente, sin que se deshaga.
- Servimos la lombarda con pasas y piñones como guarnición de asados y carnes.
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