Esta receta de cookies clásicas con pepitas de chocolate es perfecta para preparar con niños, para compartir con amigos o para hacer un dulce regalo.
Ya sabes que las cookies clásicas con pepitas de chocolate son de origen americano, tan deliciosas como fáciles de preparar. En esta receta las hemos preparado según la receta original, con pepitas de chocolate, pero puedes elegir otros rellenos. Mira también nuestras recetas de cookies de chocolate blanco y cookies de chocolate y nueces.
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INGREDIENTES para 30 cookies clásicas con pepitas de chocolate
- 350 g de harina
- 200 g de mantequilla
- 200 g de azúcar (mejor a partes iguales azúcar moreno y azúcar blanquilla)
- 150 g de pepitas de chocolate que estén muy frías, unas horas en el congelador o la nevera (puedes añadir también un puñado de nueces picadas)
- 2 huevos
- 1 pizca de sal
- Una cucharadita de levadura química en polvo
- 1 cucharada de vainilla en polvo o de esencia de vainilla
Cómo hacer cookies clásicas con pepitas de chocolate
- Precalienta el horno a 190 ºC.
- En el bol bate la mantequilla con el azúcar hasta tener una crema, agrega la vainilla y los huevos. Vuelve a batir hasta que se integre todo y entonces incorpora las pepitas de chocolate (o chocolate picado a cuchillo pero que esté muy frío), mezclando bien. Puedes añadir también un puñado de nueces picadas en trocitos.
- Tiene que quedar una masa compacta y moldeable con aspecto de migas (como en la foto del paso a paso).
- Forma unas bolitas y las aplastas con la mano. Puedes darles el tamaño que quieras. Para un tamaño medio, forma bolitas como una pelota de ping pong. Tienes que distribuirlas en una bandeja engrasada, dejando espacio entre ellas porque crecen bastante. Dales forma con las manos húmedas o con una cucharada para que queden regulares.
- Hornea de 10 a 15 min. o hasta que comiencen a dorarse. Retira y deja enfriar a temperatura ambiente. Hasta que no se enfrían del todo no se endurecen y adquieren su textura.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
- Añadiendo a la mezcla un par de cucharadas de cacao en polvo, coco rallado o café soluble tenemos distintas variedades de cookies.
- Se conservan mucho tiempo en un recipiente hermético.
El curioso origen de las galletas cookies clásicas con pepitas de chocolate
El origen de las galletas cookies clásicas con pepitas de chocolate al estilo americano se remonta a la década de 1930 y está ligado a una casualidad culinaria. Se les atribuye a Ruth Wakefield, una mujer que era propietaria junto con su esposo del Toll House Inn, un popular hostal en Whitman, Massachusetts, famoso por su comida casera.
Ruth Wakefield estaba preparando su famosa receta de galletas de mantequilla cuando se dio cuenta de que se había quedado sin el chocolate que usualmente derretía para sus galletas. En lugar de salir corriendo a buscar más, decidió romper una barra de chocolate Nestlé semidulce en pedazos pequeños y mezclarlos con la masa, pensando que se derretirían y se distribuirían de manera uniforme. Sin embargo, para su sorpresa, los trozos de chocolate no se derritieron por completo y quedaron esparcidos por toda la galleta, creando pequeñas pepitas de chocolate.
El resultado fue un gran éxito entre los clientes del hostal, y estas galletas rápidamente se volvieron muy populares. Así nacieron las “Toll House Cookies”, que se convirtieron en la primera versión de las galletas con chispas de chocolate que conocemos hoy en día.
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