Estas croquetas de brócoli son deliciosas. Los ingredientes son sencillos, se preparan con una receta fácil y gustan a todos, hasta a los peques!!
Las verduras son una opción muy interesante a la hora de hacer croquetas, porque aportan unas texturas diferentes y aligeran bastante un plato que ya de por sí es algo pesado. Aquí puedes ver una entrada en la que te damos las recetas de 3 croquetas vegetarianas.
Con las proporciones que te damos salen bastantes croquetas, pero ya que te pones… No te preocupes porque se congelan de maravilla una vez ya empanadas. Solo tienes que meterlas al congelador en un recipiente hermético, sin apelmazar unas con otras y separadas en capas con film de cocina.
Para freírlas después ni siquiera es necesario descongelarlas, pero procura que el aceite no esté demasiado caliente para que no se te abran. Aquí puedes ver los trucos de la croqueta perfecta.
INGREDIENTES para unas 35-40 croquetas de brócoli, según tamaño
- 1 ramillete de brócoli de unos 500 g
- 250 ml de leche
- 2 dientes de ajo
- 25 g de harina (1 cucharada sopera colmada)
- 50 g de mantequilla (2 cucharadas)
- 100 gr de queso rallado al gusto
- sal, nuez moscada y pimienta
- 2 huevos y pan rallado para empanar
- aceite para freír
Cómo hacer croquetas de brócoli
- Para comenzar con nuestras croquetas, lo primero que hay que hacer es cocer el brócoli. Para ello sigue tu procedimiento habitual, al vapor o en un poco de agua con sal. Le damos un poco más de cocción de lo normal para que quede tierno y no al dente.
- Es muy importante escurrirlo bien en un colador para que no tenga restos de gua que estropeen la receta.
- Fundimos la mantequilla en la sartén, agregamos el ajo muy picado o triturado. Sin que apenas tome color incorporamos la harina y la tostamos un poquito.
- Ahora podemos ya añadir el brócoli. Lo vamos triturando con el tenedor mientras lo mezclamos con la harina y mantequilla. Ponemos la sal, pimienta y nuez moscada.
- Agregamos la leche caliente (un minuto en el microondas) y removemos hasta que la mezcla espese.
- Por último ponemos el queso y mezclamos bien., Retiramos del fuego y dejamos enfriar unas horas para que la mezcla se compacte. Tiene que quedar casi como una plastilina, para que la podamos moldear con las manos.
- Formamos las croquetas al gusto, redondas o alargadas. Te saldrán mejor si te engrasas las manos en aceite. Pasamos por pan rallado, huevo batido y de nuevo pan rallado.
- Ya se pueden freír las croquetas de brócoli en aceite caliente y servir calentitas o congelar para otro día. Si no vas a freír las croquetas de brócoli al momento reserva en la nevera para que no pierdan consistencia.
Trucos y alternativas de la receta de croquetas con brócoli
- Con esta misma receta se pueden preparar también croquetas de coliflor, que resultan deliciosas y súper cremosa.
- Croquetas de brócoli y atún: Si quieres personalizar tus croquetas, puedes añadir también un par de latitas de atún en conserva bien escurridas y desmenuzadas, que le dan un toque salino muy interesante al plato.
- Añadir frutos secos: Mezcla nueces o almendras picadas en la masa de las croquetas para añadir un toque crujiente y un contraste de textura interesante. Además, los frutos secos aportan un sabor más profundo.
- Incorporar otros vegetales: Puedes combinar el brócoli con espinacas, zanahorias ralladas o incluso calabacín para hacer una versión más rica en vegetales. Asegúrate de saltear bien las verduras para que no suelten agua en la masa.
- Experimentar con el queso: Si quieres variar el sabor, prueba con queso azul o queso de cabra en lugar del queso rallado tradicional. Estos quesos aportan un sabor más intenso y cremoso a la mezcla.
- Relleno sorpresa: Puedes colocar un pequeño trozo de queso brie o mozzarella en el centro de las croquetas de brócoli antes de empanarlas, para crear un relleno fundido y sorprender al comerlas.
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