Cómo hacer pollo frito, trucos y consejos


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Aquí tienes varias recetas para preparar el pollo frito, trucos y consejos sencillos para que quede al punto y siempre a tu gusto, con aromas y especias diferentes.


INGREDIENTES BÁSICOS DEL POLLO FRITO


  • 1 pollo troceado en presas pequeñas
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Un marinado previo de al menos un par de horas y hasta de un día para otro (te damos varias ideas)
  • Opcional: Un rebozado en harina o pan rallado
Para el marinado previo pollo frito
  • Al limón: 2 dientes de ajo triturados, el zumo de 1 limón, sal, pimienta y orégano
  • Al vino: 2 dientes de ajo triturados, 1 vaso de vino blanco seco, sal, pimienta y tomillo o romero.
  • En adobo: 3 dientes de ajo triturados, 1 cucharada rasa de pimentón dulce, 150 ml de vinagre de vino blanco, sal, pimienta y orégano. 
  • Marinado karaage (Japón): 2 dientes de ajo triturados, 150 ml de salsa de soja, 1 cucharadita de jengibre molido.

Cómo hacer pollo frito y triunfar


Ponemos el pollo en una bandeja y añadimos los ingredientes del marinado que vayamos a utilizar. Mezclamos muy bien.

Hay que marinar al menos 2 horas pero puedes prolongarlo hasta 12 horas, siempre dentro de la nevera y bien tapado.

Ponemos a calentar un buen aceite de oliva virgen extra, el mejor para las frituras. Aquí puedes ver consejos para una buena fritura.

Después escurrimos bien el pollo del marinado y podemos seguir estos procedimientos:

  1. Freír directamente en el aceite caliente (cuidado porque puede saltar un poco por el líquido del pollo). Es la forma más desaconsejada porque el líquido que suelta el pollo degrada el aceite. Con el rebozado que te aconsejamos a continuación lo impedimos y además se conservan mejor los jugos interiores del pollo.
  2. Enharinar ligeramente el pollo sacudiendo el exceso de harina y freír después. Podemos pasar también por harina y huevo batido, como en un rebozado tradicional.
  3. Pasar por harina, huevo batido y pan rallado para hacer un pollo empanado clásico.
  4. Usar alguna de las capas de rebozado como las del pollo frito estilo sureño o el pollo frito Kentucky.
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Consejos y trucos para hacer pollo frito


  • Hay que freír a fuego medio para que el pollo se haga bien por dentro sin quemarse por fuera.
  • Es mejor rebozar justo antes de freír para que la cobertura no se humedezca con los jugos del pollo. El pollo quedará más crujiente y menos grasiento.
  • Una vez tenemos el pollo frito hay que escurrir el exceso de aceite sobre papel absorbente. Eliminamos grasa y hacemos que la capa exterior no se ablande.
  • Puedes sustituir las especias del marinado del pollo frito por una mezcla de especias para barbacoas o sazonadores de pollo que encuentres en el mercado.

El pollo frito en la cocina internacional


El pollo frito es un plato amado en todo el mundo y se encuentra en diversas versiones internacionales, cada una con su toque único.

  • El pollo frito estilo chino (ver receta) es famoso por su marinada en salsa de soja, miel, jengibre y ajo, que aporta un sabor profundo y aromático. En algunas versiones, se reboza ligeramente en harina de maíz y se fríe hasta quedar crujiente y dorado. Suelen servirse acompañadas de salsas agridulces o picantes, lo que intensifica su perfil de sabor.
  • Otro de los más populares es el pollo frito Kentucky (ver receta), también conocido como KFC. Este estilo de pollo frito, originario de Estados Unidos, se marina en una mezcla de leche y especias, y luego se cubre con una capa de harina sazonada con una mezcla secreta de hierbas y especias que le da su característico sabor. Se fríe en aceite caliente hasta lograr una costra crujiente y dorada, manteniendo el interior jugoso y sabroso.
  • Por su parte, el pollo frito estilo americano (ver receta) se basa en una marinada de suero de leche que ablanda y da sabor a la carne, seguida de un rebozado en harina sazonada. La clave de este estilo es la doble fritura, que asegura una textura extra crujiente y un exterior bien dorado.
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Estas versiones internacionales de pollo frito se han ganado la fama gracias a sus sabores y texturas inigualables, y son íconos de la cocina en sus respectivas culturas.


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Resumen
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Cómo hacer pollo frito, trucos y consejos
Autor
Pati Ventana DIVINA COCINA
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Autora: Pati Ventana

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