Con esta receta de peras al chocolate puedes preparar de forma fácil un postre especial, fresco y frutal, para toda la familia o para lucirte con invitados.
La receta de peras al chocolate se prepara en unos pocos minutos si usas peras en almíbar en conserva, pero suelen venir cortadas en mitades y el plato no tendrá la misma presentación.
INGREDIENTES delas peras al chocolate para 4 personas
Para las peras en almíbar
- 4 peras grandes (tipo pera conferencia) o
- 1 palito de canela
- 1 limón (la piel y su zumo)
- 4 cucharadas de azúcar
- Agua
Para el chocolate
- 100 g de chocolate negro para fundir
- 1 cucharadita de Maizena
- 4 cucharadas soperas del líquido de cocer las peras
- 1/2 cucharadita de vainilla en polvo o esencia de vainilla
ELABORACIÓN de las Peras al chocolate
- Pelamos las peras manteniendo el corazón y el rabillo. Lo único que hacemos es cortar un poco la base con el cuchillo para que quede plana y la pera se asiente mejor en la cazuela y en el plato cuando las sirvamos.
- Colocamos las peras todas juntas de pie en un cazo pequeño de manera que queden apretaditas.
- Agregamos agua (lo justo para cubrirlas), el azúcar, la canela, el zumo y la piel de limón sin nada de lo blanco.
- Llevamos el cazo al fuego y cocinamos entre 20 minutos y media hora, depende de la dureza de las peras. Tienen que quedar tiernas pero enteras. Controla el punto pinchando con un palillo.
- Para hacer el chocolate: Cortamos el chocolate en trozos y lo derretimos al baño maría (o en el microondas). Aquí puedes ver algunos consejos sobre cómo fundir bien el chocolate.
- Mezclamos en un cacito la Maizena con 4 cucharadas del almíbar ligero que ha resultado de cocer las peras. Lo ponemos al fuego y lo llevamos a ebullición sin dejar de remover. Añadimos el chocolate fundido y la vainilla.
- Montamos los platos bañando las peras templadas o frías con la salsa de chocolate caliente por encima y servimos al momento. Puedes decorar las peras al chocolate con unas nueces o avellanas picadas.
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