Aquí tienes la receta para preparar Fatayer (empanadillas de carne y verduras), un plato libanés extendido a toda la cocina árabe, con toques aromáticos de especias.
Con este mismo formato y elaboración al horno se preparan Fatayer rellenos de espinacas salteadas con piñones y especiasl, o de pollo en lugar de la ternera que te proponemos.
La elaboración de la masa es muy sencilla y da mucha personalidad al plato, pero si lo prefieres puedes usar obleas de empanadillas de las que venden ya preparadas.
INGREDIENTES (salen entre 12 y 15 empanadillas, según tamaño)
Para la masa:
- 350 g de harina de trigo todo uso
- ¼ de cucharilla de levadura seca de panadero o una pizca de levadura fresca
- Una cucharadita de sal
- 25 g de azúcar
- 50 ml de aceite de girasol o de oliva
- 150-200 ml de leche tibia
El relleno:
- Una cebolla mediana
- Una cucharada de aceite de oliva
- Un pimiento rojo
- 300 g de carne picada de ternera
- Una cucharadita de pimentón dulce
- Media cucharadita de comino
- 2 cucharadas de perejil y cilantro
- Sal, pimienta
ELABORACIÓN del Fatayer
- Primero preparamos la masa. Ponemos en un bol la harina con el azúcar y la sal y mezclamos. Añadimos la levadura a la leche y removemos.
- Vertemos la leche con levadura sobre la harina y con una cuchara de madera vamos mezclando.
- Por último, agregamos el aceite y mezclamos bien, hasta formar una bola. Cubrimos y dejamos reposar para que crezca un poco.
- A continuación, hacemos el relleno mezclando en un bol la carne picada en crudo con la cebolla y el pimiento bien picados, las especias, el aceite y la sal. Mezclamos todo muy bien.
- Tomamos la masa y cortamos porciones pequeñas y le damos forma de bolita para que las obleas nos queden redondas.
- Con un rodillo, estiramos cada bolita dejando la masa fina. Ponemos una cucharada de relleno en el centro y doblamos los extremos hacia dentro, plegándolos sobre sí mismos, dejando el centro donde está el relleno sin cubrir.
- Después sellamos con un tenedor los extremos y pasamos cada fatayer a una bandeja con papel de horno.
- Llevamos la bandeja al horno y dejamos hornear unos 15 minutos a 180º, hasta que tomen un tono dorado.
- Se sirven calientes pero están muy buenas también en frío.
- Como puedes ver en una de las fotos inferiores, a los fatayer también se les puede dar forma triangular. Lo importante es que el relleno no se cubra para que se hornee bien.
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