Este Bizcocho Japonés Kasutera o Castella es muy especial. Se prepara con miel y leche caliente, resulta muy esponjoso y suave, y además la receta es muy fácil.
Es una especialidad de Nagasaki pero se toma por todo Japón como comida callejera, con distintas formas y aromatizado con otros ingredientes. En realidad parece que llegó a Japón desde Portugal, y en Madeira se prepara un dulce muy similar, pero es el Kasutera el que ha adquirido más fama internacional.
INGREDIENTES para 4-5 personas
- 2 cucharadas de leche
- 2 cucharadas de miel
- 4 huevos
- 3/4 de taza de azúcar (son unos 120 g)
- 3/4 de taza (unos 100 g) de harina leudante (harina fina de repostería con levadura). Puedes usar harina corriente de trigo y añadir media cucharadita de levadura.
ELABORACIÓN del bizcocho japonés Kasutera o Castella
- Precalentamos el horno a 160 ºC y forramos el molde con papel de horno. Este bizcocho se despega con dificultad y es necesario forrar el molde.
- Batimos las claras de huevo a punto de nueve añadiendo poco a poco el azúcar en forma de lluvia.
- Añadimos las yemas batidas poco a poco a las claras a punto de nieve y mezclamos bien.
- Añadimos ahora la harina tamizada mezclando con movimientos envolventes.
- Por último, mezclamos la miel con la leche caliente (podemos calentar ambas cosas juntas en el microondas). Vertemos esa miel y la leche en la mezcla de nuestra bozcocho y la integramos bien.
- Pasamos la mezcla al molde, damos algunos golpes al molde para que salgan las burbujas de aire y llevamos al horno hasta que las paredes del bizcocho de despeguen y la superficie esté bien dorada, unos 40-45 minutos aproximadamente. Hay que poner el molde en la parte media del horno y con calor arriba y abajo.
- Desmoldamos el bizcocho en caliente y lo cubrimos con papel film para que mantenga la humedad mientras se enfría.
- Cortamos el bizcocho en rebanadas más o menos gruesas (el corte tradicional es el que ves en las fotos) y servimos.
Te puede interesar:
Mousse de limón fácil y rápida sin huevo
Mermeladas caseras sin azúcar añadido
Bizcocho sin horno a la sartén
Flan de huevo fácil en el microondas
Come bien, vive mejor, con RECETAS LIGHT
Más vida, más salud, en ADELGAZAR.NET