Con esta receta de tomates a la provenzal preparamos una de las grandes guarniciones clásicas. El plato es de origen francés y acompaña a la perfección carnes y pescados.
INGREDIENTES para 4 personas
- 4 tomates redondos, firmes y rojos, cortados por la mitad
- 1 diente de ajo pelado y sin el germen central
- Una cucharada de orégano, cuanto más fresco, mejor
- Perejil fresco picado
- Pan rallado
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta
- 1 cucharadita de azúcar para suavizar la acidez del tomate
ELABORACIÓN de los TOMATES A LA PROVENZAL
- Para empezar precalentamos el horno a 180 ºC.
- Cortamos los tomates por la mitad y los escurrimos un poco boca abajo sobre papel de cocina del agüilla que sueltan.
- Colocamos los tomates boca arriba en una bandeja apta para horno, y engrasamos el fondo con aceite de oliva para que los tomates no se agarren.
- Preparamos una mezcla con el resto de ingredientes: el azúcar, sal, pimienta, perejil picado, pan rallado, ajo triturado y orégano. Podemos ligarlo todo en un mortero dando unos golpes, y añadimos un poco de aceite de oliva hasta que se forme una especia de pasta.
- Cubrimos con esta pasta cada mitad de tomate, procurando que no sobresalga por los bordes.
- Horneamos a 180 ºC, en la parte media del horno y con calor arriba y abajo, durante 30 minutos.
- Hay que controlar el punto de asado para que los tomates no se deshagan. El pan rallado debe tomar algo de color pero el tomate debe mantenerse enterito.
- Servimos al momento, calientes, como guarnición de carnes o pescados.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
Para dar tu toque puedes ver estos consejos:
- añadir al majado una cucharada de queso Parmesano en polvo
- sustituir el orégano por unas hierbas provenzales (un mix de hierbas de las que venden secas)
- el orégano se puede sustituir por un poco de albahaca fresca muy picadita
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