Aquí tienes la receta del potaje de garbanzos con espinacas, un plato tradicional andaluz para disfrutar de unas buenas legumbres con verdura, y mucha alegría y sabor.
Hay tantas recetas de este plato como cocineros. Te dejamos primero la clásica receta andaluza, con el majado de pan y ajos que acompaña en el sur a tantos platos de verdura. A continuación tienes la receta que nos encía Mercedes Aguilar desde Ciudad Real, con toques muy aromáticos de hierbabuena y especias. A ver cuál te gusta más!!
Potaje de Garbanzos con Espinacas, Receta Andaluza
INGREDIENTES para 6 personas
- 500 g de garbanzos
- 200 g espinacas cortadas
- 1 zanahoria
- 1 cucharada de pimentón
- 2 rebanadas de pan frito
- 5 ó 6 dientes de ajo
- Un puñadito de cominos en grano
- Una pastilla de caldo de verduras o caldo casero de verduras
- Sal, aceite de oliva virgen extra
ELABORACIÓN del potaje de garbanzos con espinacas al estilo andaluz
- Los garbanzos (en remojo desde el día antes) se ponen en la olla cubiertos con agua, la pastilla de caldo o caldo casero de verduras y la zanahoria troceada gruesa.
- Una vez tiernos se les deja el caldo y se les añaden las espinacas.
- Mientras se hacen los garbanzos, en una sartén con aceite doramos el pan. En esa grasa freímos también los ajos.
- Ponemos pan y ajos en la batidora con los cominos y un poco de caldo y trituramos.
- En el aceite de la sartén, caliente pero fuera del fuego, ponemos un par de cucharada de tomate triturado y en cuanto fría un poco, añadimos el pimentón. Mezclamos y vertemos en la olla junto al majado de pan y ajos.
- Para que la salsa engorde se mueve la cazuela en vaivén y si es necesario se majan unos garbanzos en el mortero, se añaden y se da un hervor.
- El guiso debe quedar caldoso, hay que ir controlando la cantidad de líquido.
- Se puede servir con huevos duros o con costrones de pan frito.
Potaje de Garbanzos con Espinacas, Receta Manchega
INGREDIENTES para 6 personas
- 1/2 kg de garbanzos
- 200 g espinacas (mejor cortadas)
- 1 cabeza de ajos
- 2 ramitas de hierbabuena
- Una rebanada de pan duro
- 2 ó 3 huevos duros (según tamaño)
- Perejil
- Una cucharadita de pimentón dulce
- Un puñado de cominos en grano
- 1/2 cebolla
- 1 pizca de canela molida ó 1 clavo de olor
- 1 pastilla de caldo y sal
- Aceite de oliva
ELABORACIÓN del potaje de garbanzos y espinacas manchego
- Tenemos los garbanzos en remojo desde la noche anterior. Los ponemos en una cazuela junto a 1/2 cabeza de ajos, un chorro de aceite, la sal o pastilla de caldo y la hierbabuena.
- Mientras se cuecen los garbanzos en una sartén freímos la rebanada de pan. La retiramos y hacemos una fritura con el resto de los ajos, la cebolla picada y perejil en ramitas.
- Preparamos un majado con el pan, ajos, perejil, cebolla, pimentón, cominos y las yemas de huevo duro, aclarando con un poco del caldo del guiso si es necesario.
- Añadimos el majado a falta de 10 minutos de la cocción junto con la canela y las espinacas. Movemos en vaivén para que ligue el guiso, que debe quedar espeso.
- Servimos con las claras de huevo duro picadas por encima. Se le pueden majar también unas hebras de azafrán.
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