Este pote de acelgas con chorizo es guiso sencillo y tradicional perfecto para los almuerzos de otoño e invierno.
INGREDIENTES para 4 personas
- 1 manojo o una bolsa de acelgas (sólo las hojas)
- Una patata mediana
- 1 cucharada de pimentón
- Chorizo de guiso troceado
- 3 ó 4 dientes de ajo
- Aceite de oliva virgen extra
- 250 g de alubias blancas cocidas (ó mitad de alubias y garbanzos cocidos, como en la foto inferior. Puedes usarlos de bote bien enjuagados)
- 1 litro de caldo de pollo casero (puede ser de pastilla)
- Huevos duros si quieres para acompañar
ELABORACIÓN del pote de acelgas con chorizo
- Limpiamos y troceamos las patatas y acelgas y las ponemos a hervir con caldo que las cubra junto con el chorizo troceado. Dejamos hervir hasta que todo esté tierno (media hora aprox. aunque podemos usar la olla).
- Al final de la cocción doramos los ajos picados en un poco de aceite, ponemos el pimentón (sin que llegue a freír). Retiramos y añadimos este refrito a la olla de las acelgas junto con las alubias y garbanzos bien escurridos, mezclamos todo un minuto al fuego para que dé un hervor todo junto y servimos el pote de acelgas caliente con unas rodajas de huevo duro si quieres.
Consejos y comentarios
- Podemos sustituir el chorizo por jamón en daditos. En ese caso lo sofreímos junto con el ajo picado en aceite y lo añadimos al final.
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