Esta receta de salteado de verduras con jamón se prepara con productos frescos de temporada y resulta un plato ligero, sano y sabroso.
Lo interesante de este salteado de verduras es utilizar verduras de temporada, a ser posible frescas, y combinarlas a tu gusto teniendo en cuenta los tiempos de cocinado de cada una. En la elaboración, debes agrupar en la cocción las verduras más duras y, por otro lado, las más tiernas.
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INGREDIENTES para 4 personas
- Media cebolla
- Un manojo de ajetes tiernos
- 75 g de taquitos de jamón ibérico
- 400 g de verduras variadas de temporada a tu gusto (en nuestra receta, judías verdes, espárragos trigueros, berenjena, calabacín, habita baby y puerro)
- Sal, pimienta y aceite de oliva virgen extra (podemos sustituir la sal por un chorrito de salsa de soja)
ELABORACIÓN del salteado de verduras con jamón
- Vamos preparando la verdura limpiándola bien. Cortamos las hebras a las judías verdes y despuntamos también los espárragos trigueros. Cada variedad de verdura requiere una preparación, pero lo fundamental es que al final esté todo troceado en pedacitos más o menos regulares.
- Una vez troceada la ponemos 5-6 minutos al vapor en el microondas en vaporera o en un tupper cerrado y con un dedo de agua con sal al fondo. Debe quedar al dente.
- En un wok o sartén antiadherente, pochamos la cebolla con el ajete tierno troceado.
- Cuando empiece a ponerse transparente añadimos la verdura muy bien escurrida del líquido que haya podido soltar, ponemos a fuego fuerte y salteamos removiendo sin parar hasta que la verdura alcance el punto que nos guste. Lo interesante es que queden tiernas pero enteras.
- Añadimos entonces el jamón y damos solo una vuelta para integrarlo con las verduras.
- Salpimentamos el salteado de verduras o añadimos salsa de soja y servimos caliente, recién hecho.
CONSEJOS Y COMENTARIOS
- En esta receta podemos usar berenjenas, alcachofas, espárragos blancos, puerros, coliflor… o cualquier verdura que nos guste. Sólo tendremos en cuenta que algunas verduras con muy poca cocción (calabacines, champiñones, espárragos trigueros…) pueden necesitar menos salteado para no perder su textura, y puede ser conveniente enternecerlas en el microondas de forma individual para que no se nos pasen.
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