Cómo congelar y descongelar pan


por

como congelar descongelar el pan


Aquí te explicamos cómo congelar y descongelar pan para que no pierda sus propiedades, textura y sabor. ¡¡Aquí no se tira nada!!


Además el pan es un alimento perfecto para congelar. Si sigues nuestros consejos, el pan mantiene perfectamente todas sus propiedades a veces durante meses. Llegado el momento d descongelar pan, te contamos los mejores trucos para que el pan resulte como recién horneado.

Si te gusta el pan, como a nosotros, mira nuestra receta de pan de yogur hecho en sartén o la receta de pan nube sin harina. 


Consejos para congelar el pan


Mételo en bolsas de plástico bien selladas. Olvídate de las bolsas de papel en las que te dan el pan en muchas panaderías. No aíslan el pan lo suficiente y recogerá todos los olores del congelador, y mucha más humedad. Puedes usar bolsas de congelación, o simples bolsas de plástico del supermercado.


congelar y descongelar pan


También puedes envolver el pan en papel de cocina y después en papel aluminio. Es perfecto si vas a cocinar una sola pieza de pequeño tamaño. Tienes que sellar muy bien el papel aluminio para que no entre la humedad. Aún así lo puedes meter después en plástico para aislarlo aún más.

No lo congeles el pan más de un mes. El pan va perdiendo sus propiedades y empeora su aspecto y sabor. De todas formas dependerá de las piezas. Una hogaza grande de corteza dura puede estar congelada más tiempo que unas pulguitas pequeñas y blandas. Aún así, cualquier pieza de pan nunca debe estar más de tres meses congelada.

Congela el pan en rebanadas. Las piezas alargadas, como las barras o el pan de molde, se pueden congelar en rebanadas. Esto tiene 2 ventajas. La primera es que vas sacando solo las rebanadas que necesitas sin tener que descongelar todo el pan. Y la segunda: las rebanadas se descongelan en un momento, o pueden pasar directamente al tostador sin descongelar.


Consejos para descongelar pan


Descongelar pan a temperatura ambiente


Es el mejor sistema para descongelar el pan. El tiempo de descongelación dependerá del tamaño de la pieza. Una barra de pan grande puede tardar entre 20 minutos y media hora. Lo ideal es colocar el pan sobre una rejilla para que ‘respire’ y desprenda la humedad. También es conveniente tapar con un trapo para que absorba la humedad y el pan no se ponga blando en exceso.


Calentar en el horno o en tostadora


Puedes descongelar pan directamente en la tostadora o el horno si las piezas de pan no son muy grandes. Para aumentar el efecto crujiente y eliminar completamente la humedad, es conveniente meter al horno con aire caliente a temperatura media unos minutos. Si el pan está en rebanadas, simplemente pasa por la tostadora un momento.


Descongelar pan en Airfryer (Freidora de aire)


La mayoría de freidoras de aire cuentan con programas específicos para descongelar pan, dependiendo en cada caso del tamaño de las piezas y de la potencia de la freidora. Un tiempo medio para descongelar pan en freidora de aire sería de unos 10 minutos a 180 ºC.


Descongelar pan en el microondas


Es el sistema más rápido para descongelar pan pero hay que seguir algunos consejos. Tienes que envolver el pan en un paño fino y limpio, o en papel de cocina, que quede bien envuelto. Lo pones en el plato del microondas y junto al pan colocas un vaso de agua. Usa la función ‘descongelar’ o una potencia muy baja (250 W). Dependiendo del tamaño del pan el tiempo oscilará entre 30 y 90 segundos, pero es mejor que vayas programando intervalos de 30 segundos para no pasarte.

Cuando lo saques del microondas deja el pan un minuto dentro del papel para que termine de absorber el exceso de humedad. Esta forma de descongelar pan es la más rápida, pero es cierto que es habitual que el pan quede con un punto ‘gomoso’, así que te recomendamos un ligero tostado posterior para terminar de eliminar la humedad y dar un punto crujiente al pan.


Cómo congelar y descongelar pan 1


Come bien, vive mejor, con RECETAS LIGHT


Más vida, más salud, en ADELGAZAR.NET

Cómo congelar y descongelar pan 1

LO MÁS VISTO – receta de Berenjenas rellenas de Carne – receta de Mousse de limón fácil y rápida sin huevo. 

Resumen
recipe image
Nombre
Cómo congelar y descongelar el pan
Autor
Pati Ventana DIVINA COCINA
Publicado el
Última actualización
Puntuación media
4.51star1star1star1star1star Based on 19 Review(s)

Autora: Pati Ventana

Te puede interesar