Aquí tienes varias recetas para preparar un rico paté de sardinas en conserva con el que improvisar un picoteo sano y sabroso. Puedes acompañar con encurtidos, huevo duro picadito o un poco de cebolleta picadita.
La receta es muy sencilla y se prepara con sardinas en conserva, las sardinas de lata de toda la vida. Te recomendamos la receta portuguesa, sencilla y sabrosa, pero te damos alguna otra idea después.
Paté de sardinas (receta portuguesa)
INGREDIENTES para un bol
- 2 latas de sardinas en aceite de oliva
- 2 cucharadas de salsa de tomate frito
- 1 cucharada de mantequilla blanda (mejor si es salada)
- 1 cucharada de queso crema
- Un casco de cebolleta fresca picada finísima
- Pimienta blanca molida
- 1 cucharada de salsa inglesa Worcestershire o de salsa de soja
- 1 chorrito de zumo de limón
- Opcional: Un par de gostas de Tabasco si te gusta picante
- Tostaditas para servir
ELABORACIÓN DEL PATÉ DE SARDINAS CON LA RECETA PORTUGUESA
- Para empezar escurrimos bien las latas de sardinas y reservamos el aceite.
- Luego mezclamos muy bien los ingredientes (no hace falta limpiar las sardinas) hasta que formen una pasta cremosa y homogénea que quede muy molida. Podemos usar la batidora pero nuestra recomendación es hacerlo a mano con un tenedor triturando bien para que el paté tenga más textura.
- Si ves que está demasiado espeso puedes añadir un poco del aceite de las latas hasta que tenga la textura que más te guste.
- Servimos en un bol con un pala de untar, y unas tostaditas o biscottes. Se puede decorar o acompañar con unas aceitunas rellenas de pimiento en rodajitas, pepinillos, unas alcaparras o unas piparras enteras o troceadas (si son demasiado grandes). Le van muy bien todos los encurtidos.
OTRAS RECETAS DE PATÉ DE SARDINAS
Paté de sardinas con queso crema
- 3 latas de sardinas con tomate
- 100 g de requesón o queso crema
- 4 quesitos en porciones
- Sal y pimienta
Mezclamos bien todos los ingredientes en la batidora hasta que tenga la consistencia que deseamos.
Paté de sardinas con atún (paté marinero)
- 2 latas de sardinas en aceite bien escurridas
- 2 latas de atún en aceite escurridas
- Ketchup al gusto
- 2 cucharadas de mantequilla salada
Se pasa todo por la batidora hasta que alcance una textura más o menos triturada según nos guste. Se deja enfriar y se unta en tostaditas de pan con alguna decoración que nos guste (aceitunas cortadas, pimiento morrón…)
CONSEJOS Y COMENTARIOS
- En todas estas recetas de paté de sardinas que os dejamos para dar cremosidad al resultado podemos añadir un poquito de mayonesa. También puedes poner un toque de mostaza.
- También en todas las recetas puedes usar indistintamente sardinas en aceite o en tomate, el tomate aporta mejor color y resta calorías al resultado, pero también disminuye un poco la intensidad del sabor.
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