Cazuela de Merluza con gambas y almejas


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Esta Cazuela de merluza con gambas y almejas viste tu mesa de fiesta en cualquier ocasión. El secreto del plato está en la calidad de los ingredientes.


El mejor corte de la merluza para preparar este plato es el lomo limpio de espinas o bien unas buenas rodajas. Si lo preparas con una merluza descongelada, reduce siempre un poco los tiempos de cocción y no olvides consultar nuestros consejos para descongelar bien el pescado. Seguir estos consejos es importante para triunfar siempre que cocines pescado descongelado.

La elaboración es muy sencilla y, si te gusta la receta, puedes prepararla a diario de forma más sencilla usando cualquier pescado blanco a tu gusto (rosada, mero, rape…), incluso congelado, y unas gambas arroceras.


INGREDIENTES de la cazuela de merluza con gambas y almejas para 4 personas


  • 5 buenas rodajas o lomos de merluza
  • 1 cebolla mediana
  • 4 dientes de ajo
  • 12 almejas (250 g aprox.)
  • 200 g de gambas
  • Perejil picado
  • Medio litro de fumet de pescado
  • Harina
  • Sal, pimienta y aceite de oliva

ELABORACIÓN de la Cazuela de Merluza con gambas y almejas


  1. Las almejas: Abrimos las almejas al vapor y las reservamos. Hay que aprovechar el caldo para nuestra cazuela, así que lo colamos bien y lo reservamos igualmente.
  2. Las gambas: Por otro lado pelamos las gambas y reservamos algunas enteras para decorar (las que sean más bonitas y grandes, un par de ellas por persona). Ponemos a cocer esas gambas enteras un minuto en agua con sal y las reservamos. En ese mismo caldo cocemos las pieles y cabezas de las gambas unos 5 minutos. Machacamos con una cuchara sobre todo las cabezas para que suelten todo el sabor. Colamos igualmente el caldo y lo unimos al de las almejas. En total debemos obtener como 2 vasitos de este fumet casero.
  3. La merluza: En una cazuela ponemos un fondo de aceite de oliva y vamos al fuego. Salpimentamos ligeramente la merluza y la pasamos por harina.
  4. Cuando el aceite esté caliente, sellamos la merluza por las dos caras solo un momento hasta que tome color y la vamos retirando a un plato para reservarla.
  5. En ese mismo aceite de la cazuela, pochamos la cebolla picada en juliana fina. Cuando esté bien pochada pero sin que tome color, incorporamos un majado hecho con los ajos y el perejil y removemos.
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Para terminar la Cazuela de Merluza con gambas y almejas


  1.  Incorporamos la merluza a la cazuela con el sofrito y ponemos el fumet y las colas de las gambas repartidas por la cazuela. En unos pocos minutos de cocción (depende del grosor de la merluza) ya lo tendremos listo. La cazuela se mueve en vaivén para que la merluza no se deteriore y ligue bien la salsa.
  2. Al falta de un minuto agregamos las almejas y las gambas enteras que habíamos cocido y dejamos que se integren un poco en la salsa.
  3. Servimos la cazuela de merluza con gambas y almejas al momento, con un poco de perejil picado recién cortado.

CONSEJOS Y COMENTARIOS


  • Esta cazuela de merluza con gambas y almejas se puede personalizar a tu gusto. Puedes sustituir las gambas por gambones o langostinos, y las almejas por unos mejillones o mejillones baby.
  • Puedes ver otros platos de merluza con gambas en nuestra receta de merluza con gambas al ajillo o la receta de merluza rellena de gambas.
  • Esta receta le va bien a casi cualquier pescado. En lugar de merluza con almejas y gambas, prueba a prepararla con lomos de rosada o de rape o con rodajas de corvina, y respetando el resto de ingredientes.

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Cazuela de Merluza con gambas y almejas 1


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Resumen
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Nombre
Cazuela de Merluza con gambas y almejas
Autor
Pati Ventana DIVINA COCINA
Publicado el
Última actualización
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Autora: Pati Ventana

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