Esta receta de Estofado Irlandés a la Cerveza es un clásico local, sabroso y sencillo, que suele prepararse con ternera o cordero.
En la receta original el estofado irlandés se prepara con mantequilla y en el horno con la cazuela tapada, pero es habitual simplificarlo cuando se hace en casa. También hay que señalar que no es necesario el uso de la cerveza, se puede omitir, pero le da mucha personalidad al plato.
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INGREDIENTES para 4 personas
- 400 g de ternera troceada para guiso, un corte meloso como el jarrete (también se puede usar cordero)
- 2 patatas medianas
- 1 cebolla pequeña
- 4 dientes de ajo
- 1 tomate maduro (0 200 ml de tomate triturado)
- 2 zanahorias
- 333 ml (1 lata mediana) de cerveza negra
- Medio litro de caldo de carne o ave casero (también puede ser de pastilla)
- Harina
- 1 hoja de laurel
- Sal y pimienta negra.
- Aceite de oliva
- Perejil picado, y unas hierbas aromáticas (tomillo, mejorana…)
ELABORACIÓN del Estofado irlándés
- Para empezar enharinamos ligeramente los trozos de carne y los doramos un par de minutos al fuego en un fondo de aceite. Ponemos también las hojas de laurel y unas pimientas negras enteras.
- Una vez hecho esto espolvoreamos con sal. Añadimos las zanahorias en rodajas, la cebolla cortada más buen gruesa y los ajos pelados y enteros. Lo revolvemos todo y añadimos la cerveza.
- Tenemos que esperar que reduzca el alcohol a fuego fuerte y a que se concentre un poco la salsa.
- Cuando vemos que el alcohol ya ha evaporado, incorporamos el tomate y dejamos unos 5 minutos a que tome color y reduzca.
- Después cubrimos el guiso con caldo, añadimos las hierbas aromáticas y tapamos la cazuela.
- El guiso debe hacerse a fuego lento durante al menos una hora, o el tiempo necesario para que la carne enternezca. Si va perdiendo líquido se rectifica para que no quede seco.
- Podemos hacer el guiso en olla exprés para ahorrar tiempo. Lo tendremos en una media hora.
- Cuando la carne esté tierna añadimos las patatas troceadas y terminamos el estofado mientras se enternecen las patatas.
- Hay que probar de sal por si es necesario rectificar. Espolvoreamos nuestro estofado irlandés con perejil picado y dejamos reposar unos 15 minutos antes de servir.
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