Esta receta de bizcotelas es un clásico en muchos lugares de Andalucía. Se trata de un dulce relleno de cabello de ángel y recubierto de merengue.
INGREDIENTES para 12 bizcotelas
Para el bizcocho:
- 80 g de azúcar
- 4 yemas + 1 huevo entero
- Media cucharadita de levadura química
- 70 g de harina
- Ralladura de un limón
- Una pizca de sal
Para el merengue:
- 4 claras
- El doble del peso de las claras en azúcar glas
Para rellenar:
- Cabello de ángel
ELABORACIÓN de las bizcotelas
- Para el bizcocho: Batimos los huevos con el azúcar y la ralladura de limón hasta que estén espumosos y blanqueen un poco.
- Añadimos la harina tamizada junto a la levadura, y la sal. Integramos hasta obtener una masa homogénea.
- Vertemos la mezcla en una bandeja con papel de horno, extiendo bien para hacer una plancha de bizcocho (como las que se hacen para los brazos de gitano). Horneamos 8-10 minutos a 180º.
- Cuando el bizcocho esté listo lo sacamos y pasamos a una rejilla sobre el papel de horno para dejarlo enfriar por completo.
- Para hacer el merengue, batimos las claras hasta que empiecen a espumar y vamos añadiéndole el azúcar en forma de lluvia hasta que terminen de montar.
- Con el bizcocho ya frío, lo despegamos del papel de horno y con un cortador redondo vamos cortando círculos.
- Ponemos una cucharadita de cabello de ángel en uno de los discos de bizcocho, alisamos bien y tapamos con otro disco. Cubrimos con una capa de merengue por arriba y por los lados. Vamos colocando en una bandeja de horno.
- Horneamos a 80º-100º unos minutos hasta que el merengue endurezca. Damos otra capa más de merengue y repetimos.
- Para terminar las bizcotelas, decoramos con un poco de canela en polvo por encima.
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